当前位置:首页 > 专题专栏>化妆品安全科普宣传
2019年运城市化妆品安全科普宣传周活动方案
发表时间:2019-05-15 16:49

 

为贯彻落实2019年全国化妆品监管工作会议精神,提高安全用妆、理性用妆,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,根据省局《关于组织开展山西省2019年化妆品安全科普宣传周活动的通知》(晋药监妆〔201910号),我市将同步开展科普宣传周活动。现将有关事宜通知如下:

一、科普宣传周主题和时间

2019年科普宣传周时间为520-26,主题为“安全用妆,点靓生活”。将以化妆品安全为切入点,通过系列科普活动提升公众对化妆品安全的科学认知宣传周标识设计体现“人文、美丽、传播”理念,将象征美的蝴蝶意象与象征化妆品的意象进行艺术性结合。

二、科普宣传重点

2019年科普宣传周重点围绕以下几个方面组织开展活动:

(一)普及化妆品定义和基本知识。普及化妆品定义、产品类别等基本知识,重点宣传化妆品安全使用的相关内容,纠正化妆品使用误区。

(二)督促和引导企业落实产品质量安全主体责任。引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

(三)提高消费者的化妆品安全认知水平。科普化妆品功效知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识;普及合格化妆品基本要求和选购化妆品注意事项,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆的意识。

三、活动安排

(一)加强宣传造势(515—530)

通过电视、媒体、网站、微信公众号播放化妆品安全科普动画视频等,选定合格化妆品选购指南、化妆品定义美白和染发产品安全使用知识等主题,用生动活泼的动画形式向公众普及化妆品安全知识。活动开始前将通过市级电视媒体播放化妆品科普宣传视频动画等内容,在市市场监管局网站、微信公众号开设宣传专栏,以提高宣传周品牌知名度,为科普宣传周活动造势。(市局宣传科负责)

(二)发布《构建规范有序的化妆品安全销售市场倡议书》(515—531)

指导运城市美容与化妆品协会与主流化妆品电子商务平台经营者沟通、凝聚共识,向全市化妆品生产经营者发出《关于构建规范有序的化妆品安全销售市场倡议书》;2019年消费提示语为“国家药监局提示您:请正确认识化妆品功效,化妆品不能替代药品,不能治疗皮肤病等疾病。(市局特化科负责)

(三)5.25爱肤日”活动

525日,市局在运城设立主会场,各县(市、区)局设立分会场,同时开展以 “安全用妆、点靓生活——面膜的合理使用”为主题的宣传活动,届时结合化妆品不良反应监测、投诉举报等相关监管数据,科普展览等活动,向公众普及化妆品安全和不良反应知识,提示化妆品使用风险。(市局特化科和药品不良反应中心负责,各县(市、区)局配合)

(四)化妆品公益咨询进社区活动

各县(市、区)局在社区、写字楼等化妆品消费者集中的公共场所,举办化妆品公益咨询进社区活动,提供化妆品安全使用和科学护肤等公益咨询和免费义诊,发放科普宣传资料,推动消费者对化妆品安全的正确认识。(市局特化科和盐湖市场局联合,各县(市、区)局同步进行)

(五)化妆品公益讲座进校园活动

在高校举办化妆品安全公益讲座活动,邀请专家走进校园,开展主题科普讲座和互动交流等活动,增强在校青年学生的安全用妆意识(市局特化科负责)。

同时,鼓励各市县(市、区)局围绕科普宣传周主题,充分发挥积极性和创造性,结合本地实际情况,因地制宜,深入开展多形式、广覆盖的系列科普宣传活动。