当前位置:首页 > 专题专栏>优化营商环境 推动高质量转型发展
夏县市场监督管理局优化营商环境整顿纪律作风进展情况
发表时间:2020-05-13 10:50

夏县市场监管局以纪律作风整顿为抓手,优化营商环境为目标,开展了“十个一”活动,有效提高了队伍素质,提升了夏县发展软环境

一、召开了一次整顿纪律作风会议

4月24日,召开优化营商环境整顿纪律作风会议。通报了发生在市场监管系统内部的破坏营商环境典型案例;对我局开展优化营商环境整顿纪律作风工作进行安排部署,明确了工作重点、工作任务、时限要求和主要措施。

二、开展了一次学讲活动

组织全体人员认真学习国务院《优化营商环境条例》《山西省优化营商环境条例》、市委丁小强书记在全市经济工作会议上的讲话和市纪委监委周跃武书记在全市优化营商环境工作会议上的讲话、县委张宏志书记在全县经济工作会议上的讲话和县纪委监委王敏书记在全县优化营商环境工作会议上的讲话,深入学习落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风等,把各级领导讲话精神融入到了整顿工作中。

三、组织了一次集体廉政谈话

县纪委派驻纪检组同志与我局49名股级以上干部就市场监管工作中是否存在“吃拿卡要”、“中梗阻”等问题进行了一次廉政谈话,进一步提高了大家对党风廉政建设重要性的认识,增强了大家遵规守纪、廉洁自律的自觉性。

四、组织了一次“违规借贷”清理自查

根据市纪委监委《关于专项整治公职人员违规参与借贷问题的工作方案》精神和县委要求,开展了违规参与借贷问题专项自查,全体人员围绕四个方面22个问题进行了全面认真自查并签订了承诺书,有效防范化解了廉政风险和金融风险,营造了风清气正的政治生态环境。

五、开展了一次先进典型教育活动

5月6日,我局开展了“身边人讲身边事 身边事教育身边人”活动,瑶峰市场监管所浑晓萍用自己的亲身经历,讲述了所长田文忠及全所人员不畏疫情,全心全意为民服务的感人故事,不断强化了全体人员服务意识、担当意识和进取意识,引导全局干部职工把初心使命融入日常工作,真抓实干、锐意进取,推动纪律作风整顿工作取得实效。

六、开展了一次征求意见座谈会

各所主动邀请所在乡镇人大代表、政协委员和个体商户群众代表召开座谈会,征求对市场监管部门的意见或建议。并将座谈会各项意见建议收集整理好,作为开展下一步工作改进的重点内容,为推进市场监管各项工作全面进步打好基础。

七、开展了一系列便民服务活动

一是联合财政局、人社局等9部门转发了《山西省市场监督管理局等8个部门关于应对疫情影响支持个体工商户健康发展的若干措施》的通知,便捷了个体工商户登记,降低了经营成本,加大了服务力度;二是通过微信公众号宣传、打电话提醒、上门服务等方式指导市场主体进行网上年报,有效推进全县市场主体2019年度年报工作。截至目前,全县企业已年报2093户,年报率87.43%,农民专业合作社已年报941户,年报率85.31%;三是在行政许可改革中,我局挑选了两名业务熟练、工作能力强的同志在行政审批服务大厅帮忙办理企业营业执照;在行政审批局人员紧缺的情况下,受委托继续代其办理动产抵押和个体工商户营业执照相关业务,为全县市场主体培育站好最后一班岗。自纪律作风整顿以来,共办理动产抵押1起,为企业融资300万元。办理个体工商户登记、变更、注销等389户。

八、组织了一次假冒伪劣产品专项整治行动

由分管领导带队,股所联动,在全县范围内开展假冒伪劣产品专项整治行动。查处了2起经销侵犯“南孚”注册商标专用权电池行为,罚款3.6万元,没收电池7852粒,有效遏制了假冒伪劣产品的渗透,维护了公平竞争的市场秩序。

九、组织了一次助力复学行动

采取高中蹲点,初中巡查的方式,开展校园食堂专项检查活动,对校园食堂的就餐场所、操作环境等进行督导检查,并联合县综合检验检测中心先后两次对学校食堂的原材料(白菜、大葱、西红柿等)进行现场抽检,切实保障了师生的饮食安全。共督导检查学校19所,抽检食品原料21个批次

十、开展了一次化肥质量专项抽检

在全县范围内开展了农资市场化肥抽检专项行动,共抽检化肥经营户14家,化肥55个批次。抽检过程中,执法人员还检查了经营者的主体经营资格、进货凭证、进销货台账记录、库存农资等情况,同时向经营户耐心讲解农资经营的相关法律法规知识,强化农资经营者的法律意识和主体责任意识,指导经营者做好农资台账的登记管理,严把农资产品进货渠道关。