当前位置:首页 > 专题专栏>优化营商环境 推动高质量转型发展
市市场监管局召开全市市场监管系统作风纪律整顿工作推进会
发表时间:2020-06-04 11:40

微信图片_20200603162848.jpg

6月3日,市市场监管局召开全市市场监管系统作风纪律整顿工作推进会,主要目的是推动全市市场监管系统揭摆突出问题、深刻剖析原因、认真吸取教训、补齐短板漏洞,进一步绷紧纪律之弦、落实应尽之责。市监委委员钟留保出席会议并讲话,市纪委监委第六监督检查室主任张磊出席会议。市市场监督管理局局长姚蔚就落实全市市场监管系统整顿纪律作风工作进行安排部署并提要求。驻局纪检监察组组长李文杰出席会议及市局部分班子成员、副处级干部,相关科室负责人,各县(市、区)市场监管局局长参加会议。

会议通报了《中共运城市纪律检查委员会纪律检查建议书》,并对下一步全市市场监管系统的作风纪律整顿工作进行安排部署。

会议指出,全市优化营商环境工作会议召开以来,全市市场监管系统能够紧紧围绕市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,高度重视优化营商环境工作,深入学习贯彻全市优化营商环境工作会议精神,认真落实优化营商环境主体责任,建立健全“三个清单”,着力营造“六最”营商环境;派出纪检监察组能够较好的履行监督责任,努力为优化营商环境提供纪律和作风保障。但在市纪委监委组织的监督检查中发现,全市市场监管系统仍存在一些不容忽视、亟待解决的问题:一是政治站位不高,在落实市委重大决策部署上有差距;二是压力传导不够,在专项整治中走过场;三是自查自纠不实,在真抓实改上搞变通;四是队伍建设不力,在扭转系统形象上缺实招。

会议强调,全市市场监管系统要落实责任,使优化营商环境成为全系统的普遍共识和行动自觉。一是坚持问题导向。紧紧围绕6个方面18种行为和问卷调查发现的问题,逐一对照、逐一过筛、逐一排查,真正把问题找准找细找实、清仓见底。二是坚持目标导向。加强自查自纠和督导检查,进一步梳理问题清单,健全整改台账,狠抓整改落实,坚持以案促改、标本兼治,堵塞制度漏洞,建立长效机制,确保优化营商环境目标如期实现。三是坚持结果导向。通过作风纪律整顿,逐级传导压力,层层压实责任,强化主体责任和“一岗双责”,增强服务意识,加强统筹协调,狠抓责任落实,达到社会满意、群众满意、市场主体满意的良好效果,切实推动市场监管系统高质量发展。

微信图片_20200603162907.jpg

会议要求,一要坚决扛起责任,进一步强化压力传导,切实压紧压实下一级党组织的主体责任,统筹协调,组织实施好整顿工作,真正抓实抓细优化营商环境各项工作任务;二要认真对照自查,把发现问题、解决问题贯穿这次纪律作风整顿全过程,认真对照市纪委监委发现的执法不规范、罚没物资管理混乱、随意执法、吃拿卡要等方面问题,逐一对照、逐一过筛、逐一排查,下大功夫进行全面自查,切实把问题找准、找实、找彻底;三要敢于动真碰硬,查找并解决存在的突出问题,确保纪律作风整顿抓住关键、落到实处、务求实效,对存在的潜在问题、遗留问题、不良积弊,要敢闯“雷区”,敢破“暗疮”,从根本上解决问题;四要完善制度机制,建立健全权力运行制约和监督体系,切实把权力关进制度的笼子。对整顿中发现的突出问题,认真梳理分析廉政风险点,将廉政风险防控与业务工作结合起来,及时制定防控措施,以案为鉴、以案促改,补齐制度短板,堵塞监管漏洞,着力构建“不能腐”的防范机制,下大力气抓好各项制度的执行和落实,切实让制度“长牙”“带电”,防止制度成为“稻草人”。

会上还对“零上访零事故零案件”单位创建工作做了部署安排,一是成立三零单位创建工作领导小组,二是积极开展三零单位创建工作,将下发《局机关三零单位创建方案》、《行业领域的食品药品广告安全创建方案》,三是为落实创建工作要求,各县(市、区)局、运城开发区分局,各直属单位思想高度重视、加强信息报送、加强督查督导。