当前位置:首页 > 专题专栏>建议、提案回复
运市监函〔2020〕20号
关于市四届人大六次会议第1058号建议的答复
发表时间:2020-07-28 10:32

  尊敬的吕红霞代表:

  您好,您提出的《关于加强对我市大学生参考公务员考试培训机构进行严格规范的建议》收悉,经研究,现答复如下:

  一、对公务员考试培训广告建议的答复

  2019年10月根据山西省市场监督管理局《关于规范公务员考试培训广告的通知》要求,我们在全市范围内开展了公务员考试培训广告排查整治活动。排查整治工作以教育培训机构及公务员考试培训广告为重点对象,通过市场主体登记系统澄清培训机构数量,进行排查。积极清理排查培训机构利用实体门店、网站、自媒体公众号、微博等方式发布的公务员考试培训广告。组织广告监管、综合执法队、市场监管所等人员,对广播电视台、户外、印刷品等传统媒体进行排查,重点排查公务员考试培训机构发布含有“官方指定”、“保过”、“押题”等内容的广告,全方位进行监管。检查中,执法人员加强对各教育培训机构、广告发布单位宣传《广告法》等相关法律法规,并要求教育培训机构、广告发布单位严格履行广告内容发布审查,不得发布虚假违法广告。排查期间,共出动执法车辆49车次,出动执法人员139人次,检查培训机构98家,检查广告经营单位15家,监测门户网站11个,检查监测各类广告34条次。排查中未发现教育培训机构利用实体门店、网站、自媒体公众号、微博等方式发布违法广告及发布含有“官方指定”、“保过”、“押题”等内容广告的情况。

  在今后的工作中,我们将依法加强广告常态化监管,对培训机构存在师资虚假、夸大培训效果等方面的问题进行重点监管,具体采取以下措施:

  一是强化部门联动,形成监管合力。联合教育局等单位,对培训机构发布“公务员考试培训”等培训内容的广告进行排查,严厉查处发布师资虚假、夸大培训效果等内容的违法广告。发布消费警示,提醒参加公务员考试的考生注意甄别虚假广告,防止上当受骗,维护消费者合法权益。

  二是加强媒体督查,规范经营行为。我们将进一步加大媒体广告审查员的监督检查力度,提高其广告审查把关的能力和相应承担的责任,从源头上切断违法广告的发布。督促媒体对户外广告、印刷品广告、电视、报纸等媒体上发布的公务员培训广告进行严格的审查把关。对不认真履行广告审查责任的媒体,市场监管部门将采取停发、停播广告、取消广告经营资格等措施,严格规范其广告经营行为,以维护广告市场经营秩序。

  二、对公务员考试培训价格建议的答复

  建议中内容1关于培训行业的收费标准问题,培训行业收费标准的定价权在市发改委不在市场监督管理局,我局对培训行业是否明码标价、是否依据签订的培训内容培训到位进行监管。从 2019年10月开始我局对全市的大中专、普通高中、中小学、校外培训机构等进行了检查,检查中未发现价格违法行为。

  以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

  感谢您对全市市场监管工作的关心和支持,欢迎今后提出更多宝贵意见。

  运城市市场监督管理局 

  2020年7月27日