当前位置:首页 > 专题专栏>建议、提案回复
运市监函〔2020〕24号
关于市政协四届六次会议第46116号建议的答复
发表时间:2020-08-20 10:39

  民进运城市委:

  民进运城市委提出的《关于加强我市果库安全规范管理的建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

  一、关于安全标准的问题。

  关于冷库的相关安全标准有《冷库设计规范》(GB50072-2010)、《冷库安全规范》(GB28009-2011)和危险化学品使用管理、特种设备、消防管理等有关法律法规。《冷库设计规范》(GB50072-2010)在建议中已经提及,不再做详细说明。主要详细说明《冷库安全规程》(GB28009-2011),该标准由中华人民共和国商务部提出,由全国制冷标准化技术委员会归口,于2011年12月30发布,2012年12月1日实施。该标准规定了冷库设计、施工、运行管理及制冷系统长时间停机时的安全要求。适用于以氨、卤代烃等为制冷剂的直接制冷系统及间接制冷系统的冷库。其他类型的冷库和制冷系统可参照执行。

  二、果库安全监管责任的问题。

  (一)安全监管职责。果库的安全监管涉及到果业局(果业中心)、应急管理局、市场监管局、供电公司、规划和自然资源局、生态环境局等部门。

  (二)火灾事件。提案中指出全市各地果库失火事件主要由电路电器等存在安全隐患造成的,并细化三个方面的主要表现,与市场监督管理局职能无紧密联系。

  (三)市场监督管理局职责。市场监督管理局主要负责果库相关特种设备的安全监督检查,主要是压力容器、管道及安全附件的监督检查。近年来,我局根据果业中心或果业局及市安委办的要求开展了多次专项治理工作,主要针对部分果库和冷库制冷特种设备档案建立不完善、资料缺失,液氨压力容器、压力管道未注册、未检验,安全阀、压力表未检定等现象开展专项整治。

  三、安全监管建议。

  我局建议果库安全应当按照“党政同责,一岗双责,管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,建立政府领导、协调联动、联合执法、社会监督、综合治理的工作机制,切实落实企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任,才能确保安全取得实效。               

  以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

  感谢您对市政府果库安全规范管理方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

  运城市市场监督管理局    

  2020年8月19日