当前位置:首页 > 专题专栏>建议、提案回复
运市监函〔2020〕23号
关于市四届人大六次会议第1183号建议的答复
发表时间:2020-08-17 10:44

  尊敬的郑社鉴代表:

  您好,您提出的《关于整顿全市小型液化天然气供应站存在安全的隐患的建议》收悉,经研究,现答复如下:

  一、对小型液化天然气供应站的理解及存在的安全隐患。

  根据《特种设备安全法》《车用气瓶安全监察规程》《特种设备生产和充装许可规则》的要求,合法的天然气供应站,应当具备:一是基本条件。液化天然气充装站(供应站)应当取得相关部门(规划、消防部门)的批准,在取得充装许可前,充装站(供应站)不得对外营业;二是人员。液化天然气充装站(供应站)法定代表人应当熟悉国家相关的法律法规等,配备专职安全管理员、技术负责人等相关人员;三是充装场所和充装设备。液化天然气充装站(供应站)应当符合相关要求的场所和使用合格的充装设备。

  因此,运城市第四届人民代表大会第1183号,类别(财经)郑社鉴(13703591913)代表《关于整顿全市小型液化天然气供应站存在安全的隐患的建议》中提到的小型液化气供应站,不具备以上要求,属于不符合法律法规要求的充装站(供应站),存

  在着安全隐患,应该立即规范达到法律法规的要求,否则应当立即予以取缔。

  二、运城市市场监督管理局的几点做法。

  根据《特种设备安全法》《车用气瓶安全监察规程》《特种设备生产和充装许可规则》的要求,市场监督管理局的具体做法:

  (一)加强相关法律法规的培训,提高了液化天然气充装站(供应站)的管理水平,确保使用安全。几年来,市局先后在运城经济开发区空港度假村、垣曲县市场监督管理局和垣曲县LNG天然气充装等地方,对全市液化天然气充装站(供应站)举办了多次的培训和应急演练现场会,起到了良好的效果,得到了政府和液化天然气充装站(供应站)员工的好评和肯定。

  (二)开展“双随机、一公开”监督抽查,强化了液化天然气充装站(供应站)的管理水平,确保使用安全。按照法律法规的要求,市局每年对液化天然气充装站(供应站)进行监督检查,对存在的一般问题加强督促立即整改,发现安全隐患和问题严重的液化天然气充装站(供应站)责成属地市场监督管理局立案调查并上报调查结果。

  (三)创新监管模式,探索信息化渠道对液化天然气充装站(供应站)的管理手段,确保使用安全。几年来,我们采取走出去,请进来的方式,探索了液化天然气充装站(供应站)管理模式,先后利用了山东射频科技服务有限公司、中科慧都成都有限公司研发的气瓶质量安全追溯体系建设,创新了液化天然气充装站(供应站)管理水平。2020年6月4日,在河津市召开了全市液化天然气充装站(供应站)气瓶质量安全追溯体系建设现场推进会。

  三、建议对液化天然气充装站(供应站)开展联合执法检查,确保使用安全。

  根据“三必管”、“谁发证、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,液化天然气充装站(供应站)属于多部门管理,行政审批局负责充装许可,城市管理、住房建设、应急管理、市场监管等单位都有监管职责,这就需要政府牵头,部门配合,各司其责,按照相关法律法规加强联合监督检查,全面的为液化天然气充装站(供应站)进行服务指导,符合相关要求的加强管理指导,对于不符合相关要求,屡教不改的液化天然气充装站(供应站)坚决给予严肃查处。                 

  以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

  感谢您对市政府小型液化天然气供应站安全管理方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

  运城市市场监督管理局     

  2020年8月14日