当前位置:首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>公示公告>检验检测公示
运城市市场监督管理局2020年食品安全监督抽检信息公告(第十七期)
来源:运城市市场监督管理局 发表时间:2020-12-09 11:47

  本期公布86批次监督抽检结果,涉及食用农产品、餐饮食品等二大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品83批次。

 

  不合格样品3批次,分别为:

 

  食用农产品3批次,分别为新绛县城镇景森超市销售的韭菜中氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯超标;稷山县稷峰世纪好又多超市销售的韭菜中氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标;稷山县稷峰李春兰早点摊销售的韭菜中腐霉利、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯均超标;检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

 

  合格样品83批次,具体为:

 

  一、食用农产品

 

  1.蔬菜75批次,检验项目为阿维菌素,毒死蜱,氟虫腈,氧乐果,克百威,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯,甲拌磷,甲基异柳磷、氟虫腈,啶虫脒,阿维菌素,涕灭威,水胺硫磷,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,久效磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯,辛硫磷,敌敌畏,甲胺磷,二甲戊灵,对硫磷,灭多威,马拉硫磷、二氧化硫残留量,镉(以Cd计)、联苯菊酯,敌百虫,杀扑磷,丙溴磷,多菌灵,氯唑磷,咪鲜胺和咪鲜胺锰盐、甲氰菊酯,霜霉威和霜霉威盐酸盐、腐霉利,哒螨灵,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,异丙威,三唑酮,甲霜灵和精甲霜灵,噻虫嗪,乙螨唑、氯唑磷,铅(以Pb计),辛硫磷,乐果、灭线磷、吡虫啉,总汞(以Hg计),总砷(以As计),铬(以Cr计),嘧菌酯,吡蚜酮,丙环唑,乙酰甲胺磷,甲基毒死蜱等56项指标。

 

  二、餐饮食品

 

  餐饮食品8批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计)、铬(以Cr计)、吗啡,可待因,那可丁,蒂巴因,罂粟碱,氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、胭脂红等11项指标。

 

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

 

  备注:(不合格的项目一定要备注,检验机构专业解释)

 

  1.腐霉利

 

  国家食药监总局表示,腐霉利属于低毒性杀菌剂,少量农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜可能对人体健康产生一定的不良影响。

 

  2.氯氰菊酯和高效氯氰菊酯

 

  氯氰菊酯和高效氯氰菊酯是一种拟除虫菊酯类杀虫剂,具有广谱、高效、快速的作用特点,对害虫以触杀和胃毒为主。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯在荔枝中的最大残留限量为0.5mg/kg。荔枝中氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标的原因,可能是果农对使用农药的安全间隔期不了解,从而违规使用或滥用农药。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

 

  3.氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯

 

  氯氟氰菊酯又叫三氟氯氰菊酯,中等毒杀虫剂,对眼睛和皮肤有刺激作用。可以有效的防治棉花、果树、蔬菜、大豆等作物上的多种害虫,也能防治动物体上的寄生虫。具有杀虫广谱、高效、速度快、持效期长的特点。高效氯氰菊酯是农业杀虫剂,主要防治农作物上发生的鳞翅目害虫,具有杀虫谱广,活性较高,药效迅速,喷洒后耐雨水冲刷,但长期使用易对其产生抗性,对刺吸式口器的害虫及害螨有一定防效,强毒性。水果、蔬菜中氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯的超标主要是在喷洒使用农药配比含量过高、喷洒后雨水淋洗时间短、降解周期未到及采摘周期短造成农药的残留量过高。

 

 

  运城市市场监督管理局

  2020年12月9日 

附件1-本次检验项目.docx

附件2-食品抽检合格.xls

附件3-食品抽检不合格.xls