当前位置:首页 > 新闻资讯>图片新闻
市人大到运城市市场监管局开展2020年度任期监督年终集中检查工作
来源:运城市市场监督管理局 发表时间:2021-01-08 19:24

 

  1月8日,市人大常委会副主任杜自立带队到运城市市场监管局开展国家机关工作人员任期监督检查工作。检查组通过听取汇报、实地察看、座谈了解等形式,对市市场监管局工作开展情况进行详细了解和检查,并提出建议。市市场监管局领导班子成员、相关科室负责人参加汇报会,市人大常委会财经工委主任任兴龙主持汇报会。

 

  杜自立在党建大厅听取汇报

 

  杜自立在12315投诉举报指挥中心听取汇报

 

  杜自立在了解智慧市场监管平台运行情况

 

  杜自立一行先后来到党建大厅、12315投诉举报智慧中心,了解党建工作、机构改革、市场主体培育、品牌建设、智慧市场监管平台运行及12315投诉处理等工作开展情况。

 

  汇报会上,市市场监管局党组书记、局长王飞从机构概况和基本职能、依法行政、市场监管法制建设情况、贯彻执行人大决议情况、代表建议和群众来信来访办理情况、参加人大活动情况及2020年度预算执行情况、2021年度预算编报情况等方面进行了述职汇报。

 

  今年以来,市市场监管局积极推进依法行政,强化市场监管法治建设,在市人大的有力监督下,紧扣全市经济发展的中心任务,围绕市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,不断强化人大意识和法律意识,在履职尽责、深化改革中自觉强化法治思维,自觉维护法律权威,在制度建设、普法宣传、落实执法责任、规范执法行为以及依法行政、依法履职上取得新成效;紧紧围绕市四届人大六次会议通过的《政府工作报告》确定的各项目标任务,把服务高质量转型发展作为第一要务,围绕“双培育双提升”工程,特种设备、食品药品、工业产品安全监管工作,疫情防控及秋冬防攻坚等重点工作,持续开展纪律作风整顿,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把市人大的决议和市委市政府的部署在市场监管部门落到实处;倾心听取民声民意,认真办理代表建议和群众来信来访,成立领导小组,专班负责,专人办理,确保做到与代表沟通会商率100%、办理率100%、满意率100%,对受理的各类投诉、举报、咨询均做到事事有回音,件件有答复,诉必理、案必查;积极主动参加省、市人大组织的各项活动,做到会议活动不缺席、工作进展常汇报、督查调研勤配合、代表意见全采纳,主动配合做好各项工作的落实。

 

  杜自立对市市场监管局各项工作的开展情况给予了充分肯定。他表示,今年以来,在市委市政府的正确领导下,在全市市场监管干部职工的共同努力下,市场监管系统整体机关面貌和精神面貌得到很大改变,打造出了一支富有战斗力、凝聚力的市场监管铁军,各项工作有序开展,取得了积极成效。

 

  杜自立强调,要坚持党建统领。坚持不懈用党的创新理论武装头脑指导实践,推进市场监管队伍建设,充分发挥局党组的示范引领作用,精心组织学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议精神和严肃党的组织生活,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,增强党组织的凝聚力和战斗力;要牢固树立以人民为中心的服务理念。市场监管工作与广大人民群众的生产生活息息相关,要始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥市场监管职能作用,聚焦食品、药品、特种设备等重点领域监管,不断强化产品安全监管,着力提升消费者权益保护能力,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断提高人人民群众获得感、幸福感和安全感;要坚持依法行政、依法用权。全体市场监管人员要立足职能,坚持学法、懂法、用法,全面推进依法行政,切实提高市场监管法治化水平。同时,要积极推进普法宣传,引导和提高公众的法律认知度,提高人民群众对市场监管工作的知晓度、认可度和支持度;要以过硬的作风树立良好形象。以党建统领推动全局上下思想统一、步调一致,强化制度建设,推进规范化制度管理,树立党员干部规范意识,自觉做到廉洁自律、依法行政;要通过丰富的职工文化生活,推进队伍融合机制融合,打造一支团结高效、业务精湛、作风过硬、安全有序的市场监管队伍,为推动运城经济高质量转型发展,持续增强全市人民的获得感、幸福感、安全感作出应有的贡献。