当前位置:首页 > 新闻资讯>市县新闻
运城市市场监管局加强节前特种设备安全检查
发表时间:2021-01-27 22:16

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,严格落实省、市安全生产专题会议相关要求,切实做好节日期间特种设备安全工作,有效防范特种设备安全事故发生,1月26日,市市场监管局一级调研员张广明带领特设科工作人员深入新绛县相关企业进行特种设备安全检查,新绛县市场监管局相关人员陪同检查。

 

 

 

 

  在山西高义钢铁有限公司,检查组深入转炉主控室、制氧车间等特种设备使用场所,重点对企业在特种设备各项安全制度是否建立健全,在用设备及其安全附件是否在定检周期内,日常维护保养是否到位,设备检验是否合格,警示标志是否完善,特种设备管理和作业人员是否持证上岗,应急预案制定、演练和处置是否落实,特种设备安全风险防控及隐患排查治理等方面进行检查,特别对企业在安全生产老旧设备检验检定等安全生产薄弱环节进行重点检查和合理化建议。

 

 

 

  在新纺液化气经销站,检查组对该站是否取得充装许可,是否存在超装、充装超期未检气瓶和报废气瓶,特种设备管理及作业人员是否持证上岗,压力容器、压力管道是否注册登记并按照技术规范进行检验及年度检查等方面进行仔细核查,督促企业落实特种设备安全生产履职尽责承诺制度,按照液化石油气充装单位安全质量提升行动十项达标内容,逐条逐项进行对照落实。

 

 

  张广明要求,市场监管部门要聚焦重点领域,强化风险防控,清查摸清底数,主攻难点问题,要强化协调联动,形成工作合力,实现信息共享,建立联合检查机制,严厉打击特种设备违法违规行为;各特种设备运营使用单位要牢固树立安全生产底线意识,不折不扣落实安全主体责任,严格执行各项安全管理制度和操作规程,加强巡查和应急值守,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到警钟长鸣,确保特种设备安全稳定运行。

 

  下一步,市市场监管局将进一步加大监管执法力度,持续开展特种设备安全隐患大排查,推进特种设备安全生产“隐患清零”行动,从严从实从细抓好问题隐患“清零”,为特种设备安全运行筑牢安全屏障,切实保障节日期间人民群众生命财产安全。