当前位置:首页 > 专题专栏>学党史,颂党恩,跟党走
运城市非公企业党委召开党史学习教育动员会
发表时间:2021-03-23 18:58

 

  为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中央、省委、市委关于开展党史学习教育的安排部署,按照市委非公和社会组织工委的统一要求,3月23日,运城市非公企业党委召开党史学习教育动员会。市市场监管局党组成员、市非公企业党委书记钱如江出席会议并讲话,市非公企业党委副书记张祎主持会议,市非公企业党委所属8个党组织书记和组织委员参加会议。

 

  会上,张祎传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和中央、省委、市委关于党史学习教育安排部署,并详细解读了《关于开展党史学习教育的实施方案》。

 

  会议指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的一项重大决策。

 

  会议要求,一、要提高政治站位、统一思想认识,充分认识开展党史学习教育的重大意义。深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实将思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上,充分认识开展党史学习教育是传承红色基因、提高政治能力的重要方式,是牢记初心使命、展示非公经济组织作为的重要课题,是发扬优良传统、推进自我革命的重要抓手。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。立足新起点,紧紧围绕促进非公经济组织健康快速发展,着力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为非公经济组织的竞争优势和发展优势。

 

  二、把握目标要求,聚焦重点任务,高标准高质量开展党史学习教育。要坚持学史明理,感悟思想伟力,进一步把握历史发展规律和大势,从源头上补足精神之钙、夯实信仰之基、涵养忠诚之气;坚持学史增信,增强历史自信,采取多种形式学习,深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵,自觉把非公经济组织工作融入党委政府中心大局;坚持学史崇德,赓续奋斗精神,抓住“七一”“十一”等重要时间节点,有重点、有针对性地组织学习活动,通过主题党日、情景党课、专题培训等形式,激发党员职工履职担当、奋发超越的热情;坚持学史力行,务实担当作为,不断汲取党史中蕴含的丰富攻坚智慧,深刻总结党在不同历史时期成功应对各类风险挑战的宝贵经验并灵活运用,不断提高自身应对风险挑战、推进具体落实的能力水平。

 

  三、加强组织领导、统筹谋划推进,认真抓好各项工作任务落实。要压紧压实责任,各党组织书记要率先垂范,带头参加学习、接受教育靠前指挥,层层传导压力,从严抓好落实,确保党史学习教育各项部署要求不折不扣落实到位;要确保全面覆盖,坚持全覆盖、重创新、求实效,按党组织隶属关系对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导;要强化督促指导,采取专项调研、听取汇报、随机抽查、专题会议等多种形式,及时了解和掌握所属党组织开展党史学习教育的开展情况,做到“悬挂一条标语、制定一个方案、召开一次动员会、布置一个宣传栏、撰写一本学习笔记、开展一次特色活动”;要加大宣传引导,充分运用新闻报道、典型宣传等形式,深入宣传推广好经验和好做法,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好社会氛围,进一步坚定发展信心,提振锐意进取、奋发有为的精神状态,以新姿态新担当开创事业发展新局面,满怀信心地肩负起转型发展蹚新路的历史使命。