当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
运城市市场监管局召开局长办公会 听取工作进展汇报研究部署推进工作
发表时间:2021-04-10 18:46

  4月9日,运城市市场监管局党组书记、局长王飞主持召开局长办公会,听取“双培育双提升”工作推进、非公党建、打击传销及黑加油站点整治、餐饮油烟治理等一季度重点工作情况汇报。局班子成员及相关科室负责人参加会议。

  

 

  会议听取了办公室、知识产权运用科、智慧监管平台中心、综合研究科等部门负责人对2021年第一季度“双培育双提升”工作推进情况汇报。

 

  会议肯定了2021年第一季度“双培育双提升”工作推进取得的阶段性成果。

 

  会议要求,培育市场主体是市场监管当前和今后一段时间的首要工作。培育市场主体要加强分类指导,针对不同类型市场主体要精准施策,深入了解市场主体发展存在的堵点难点问题,及时研究解决,做好帮扶工作;要加强无证排查力度,组织力量,开展对现存的一批无证经营个体工商户的排查整治行动,摸清底数,盘活存量,实现市场主体稳步增长。

 

  培育市场品牌是“双培育双提升”工作的重要抓手。要加强顶层设计,以《运城市全面推进知识产权强市建设行动方案》为抓手,明确目标任务,科学制定品牌培育规划,实现品牌培育的持续发展;要加强指导,及时与企业进行沟通对接,为企业答疑解难,提高申报效率;要强化服务,建立畅通信息渠道,多途径、全方位就商标申请、专利申报等流程及信息进行宣传指导,方便企业及时获取信息。

 

  提升监管效能是加快推进智慧市场监管平台建设重要途经之一。在智慧市场监管平台建设过程中要找对方向,紧跟数字政府建设,与省级智慧市场监管平台接轨,结合本地实际情况,突出特点,确保平台作用更好地发挥;机制要顺,要逐步调整机制,进一步理顺工作机制,加强与各相关科室沟通协调,精准把握需求,加快完善平台功能;推进要实,要围绕监管提升效能,准确把握项目模块建设和功能开发,确保平台应用取得实效;服务要优,要充分发挥智慧体系优势,完善平台数据整合、信息共享等能力,精准对接群众、企业及相关业务科室需求,优化服务,提升监管效能。

 

  提升服务水平要找准抓手,深入基层,坚持问题导向,聚焦企业需求,围绕市场监管职能,制定精准服务方案,主动为企业排忧解难;要破解质量基础设施“一站式”服务难题,围绕主要领域、重点区域,创新服务方式,提升服务能力;要扑下身子抓落实,结合包联项目、重点工作,切实为企业提供精准高效便捷服务。

 

  会议听取了相关科室负责人对非公党建、打击传销、黑加油站整治、餐饮油烟治理工作的汇报,研究部署推进工作。

 

  会议要求,要全面推进非公企业党的组织和工作全覆盖,发挥好示范带动作用。着力解决好个体工商户党组织覆盖问题,创新活动形式,切实发挥出党组织的战斗堡垒作用,抓好非公党建党史学习教育工作,坚决落实好省委巡视组反馈的问题,建立问题台账销号管理机制,全力提升非公党建工作水平;

 

  要在打击传销工作中拔刺筑网,依靠社区、物业等各类组织,紧盯重点区域,及时研判,精准施策,全方位、高频次、针对性地开展宣传工作,形成严密的防控传销网络;

 

  要在打击黑加油站点工作中前端发力,在发动群众提供线索上发力,充分发挥部门协调作用,建立健全工作机制,做好问题分类,构建合法经营、规范有序的成品油经营格局;

 

  要在餐饮油烟治理工作上扎实推进实时监测,对不符合标准的餐饮服务单位加大督促整改力度,进一步巩固辖区餐饮业油烟污染治理成效。