当前位置:首页 > 专题专栏>非公党建
做强非公企业党建 助推非公企业发展
发表时间:2021-05-17 19:42

  非公企业党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,加强非公企业党建,对全面推进党的建设新的伟大工程具有重要意义,面对经济社会发展新趋势新机遇新挑战,党的建设必须同步跟进,助力全区经济转型升级、持续健康发展。

 

  坚持因企施策,助推企业持续健康发展。年初,盐湖区市场监管局实行包联责任制,迅速打响“两个全覆盖”的攻坚战,十一名党组成员下沉一线,根据非公企业地域分布、行业特点,采取单独组建、联合组建等方式,整体推进非公企业党组织组建工作。目前,共集中组建非公党支部30个,其中单建16个、联建14个,全区企业和个体工商户组建率达100%。

 

  坚持思想引领,引领非公经济健康发展。5月6日至8日,聘请党校讲师在区委党校对今年发展的69名入党对象开展了《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等八个课时的培训;结合“两学一做”、“三会一课”,邀请市委党校知名讲师靳冬玲开展集中宣讲、区非公企业党委副书记冯志荣深入非公党支部开展现场宣讲,推动党史学习教育学深悟透、入脑入心,充分发挥党支部在企业文化建设中的优势,积极培育“超越拼搏、优质高效”的企业精神,为企业发展凝心聚力。

 

  坚持制度保障,实现非公党建提质增效。实现非公企业党建的提质增效,制度建设是关键。在配齐配全原有的13个非公党建指导站指导员的基础上,将49名原各市场监管所党员的组织关系划转到非公党委,派驻到非公党支部,下沉党建力量,实行点对点指导,建好“一线堡垒”,把84名在企业中有地位、有能力、觉悟高的党员推选为党支部负责人,发挥“头雁”作用,做到与非公党委同步、与企业主同向、与职工同心,营造良好的非公企业党建氛围。

 

  盐湖区现有非公党支部296个,下辖非公党员1119名。其中:市级双强六好党组织2个,区级示范支部20个,区域化品牌党支部7个,设立党员驿站7个。在去年的基础上,今年再出资重点打造1个市级“双强六好党组织”和10个区级非公示范党支部,建设党员驿站4个。目前,已初步确定20家基础较好的支部入围进行遴选,为下一步开展示范支部建设工作打好基础。