当前位置:首页 > 专题专栏>化妆品安全科普宣传
各县(市、区)开展化妆品安全科普宣传周活动
发表时间:2021-05-26 21:48

  为深入推进国家药监局部署的“学史力行,我为群众办实事”实践活动,进一步普及化妆品安全知识,引导确保公共消费安全,5月24日—30日,各县(市、区)市场监管局分别开展“安全用妆,美丽有法”化妆品安全科普宣传周活动。

 

  稷山县市场监管局通过微信企业群发布化妆品安全使用常识、转发国家局宣传片、鼓励企业积极参加网络公益培训等多种方式进行宣传推广;在县委广场通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,向消费者重点宣传讲解《化妆品监督管理条例》相关法律法规知识、儿童化妆品的安全使用知识、化妆品选购注意事项及不良反应知识;开展了化妆品公益咨询进社区活动,在花园小区进行了《条例》及配套法规的宣贯,提供了化妆品安全使用和科学护肤等公益咨询服务并发放了宣传资料;并组织号召单位职工在个人朋友圈、微信群转发宣传折页和宣传片,扩大宣传范围。目前已发放宣传资1300余份,接受消费者咨询50余次,达到了良好的宣传效果。

 

  

 

  平陆县市场监管局通过设立咨询台、发放宣传资料以及接受投诉举报,向群众讲解化妆品安全知识,并对群众提出的相关问题进行了详细讲解。同时,安排辖区所有安装电子屏的化妆品经营企业滚动播放相关宣传标语,为开展化妆品安全科普活动营造良好的氛围。此次宣传活动共发放宣传资料500余份,接受群众咨询60余人次。下一步,平陆县市场监管局将结合日常监管、专项整治开展进校园、进社区、进商超宣传活动,全方位普及推广安全用妆理念与实用知识,进一步提高群众对化妆品安全的科学认知水平,增强消费者安全用妆意识,促进化妆品企业规范经营行为、实现健康有序发展。

 

  

 

  河津市市场监管局在河津市龙门广场,摆设了“525爱肤日”宣传版面,悬挂了横幅标语,设立了宣传台,摆放了《化妆品知识宣传手册》《化妆品监督管理条例》及化妆品安全科普宣传页等宣传材料。工作人员不断向活动现场过往群众和广场周围商户发放宣传资料,向市民讲解如何识别化妆品、如何保存和正确使用化妆品、对化妆品不良反应如何应对及当自身受到侵害时如何利用法律法规对自己进行维护。当日活动现场人员流量大,宣传效果好,发放各种宣传资料1500余份。下一步,该局将组织开展对监管人员、化妆品注册人、备案人进行”落实主体责任,保障质量安全”网络培训,在各监管所的参与下,进社区、进校园继续深入开展化妆品安全科普宣传活动。

 

  

 

  临猗县市场监管局组织局药械股和党员干部在府前广场悬挂宣传横幅,设立咨询台,对来往群众发放宣传材料600多份,宣传、咨询、服务群众近700人。通过现场宣传讲解化妆品相关知识,发放化妆品知识宣传单、化妆品知识宣传手册、咨询等方式提高群众安全使用化妆品意识,向群众宣传化妆品的安全使用知识,帮助群众了解科学护肤常识,引导群众形成正确的化妆品安全消费意识,使群众科学合理使用化妆品。

 

  

 

  新绛县市场监管局宣传活动通过发放化妆品科普宣传资料、化妆品知识宣传手册、滚动播放宣传视频、商户电子屏播放宣传标语等形式,向群众普及新《化妆品监督管理条例》、化妆品安全使用基本知识、化妆品不良反应知识、化妆品选购及使用注意事项等内容,引导群众消除购买使用化妆品的误区。工作人员耐心向过往群众解疑答惑。各市监基层所深入辖区内化妆品经营单位进行科普宣传,结合新《化妆品监督管理条例》进行现场宣传,引导化妆品经营单位提高法律意识责任意识,落实质量安全主体责任,促进化妆品行业健康发展;深入辖区内学校、社区进行儿童化妆品、网购化妆品等相关知识宣传,引导消费者科学合理地使用化妆品,合理预期化妆品功效。此次宣传活动现场共受理公益咨询70余次,免费义诊30余人,发放宣传手册、宣传单3000余份等。通过此次活动,倡议引导大家建立科学护肤、安全用妆、美丽有法的正确理念,营造良好的化妆品消费环境。