当前位置:首页 > 专题专栏>建议、提案回复
运市监函〔2021〕15号
关于市政协四届七次会议 第47095号提案的答复
发表时间:2021-06-28 11:25

尊敬的吴民学委员:

您好,您与姚军、田国柱、李建中、薛泽科委员联名提出的《关于食品安全的建议的提案》收悉,经研究,现答复如下:

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记指出,食品安全工作,必须抓得紧而又紧,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。近年来,我市大力实施食品安全战略,以落实党政同责为引领,积极构建“党委抓部署、人大抓监督、政府抓创建、部门抓监管、企业抓管理、行业抓自律、社会共参与”的“七位一体”食品安全工作格局,人大代表、政协委员、新闻媒体等社会各界积极参与,提出许多宝贵且有益的意见和建议,极大地促进了食品安全监管工作,各食品相关部门也在各自领域抓好食品监管工作。

一、深化从源头到餐桌全过程监管

《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》中指出,党的十八大以来,食品安全标准逐步健全,全过程监管体系基本建立,但从农田到餐桌全过程监管能力还需进一步提高,并强调要严把产地环境、农业投入品生产、粮食收储、食品加工、流通销售、餐饮服务等质量安全关。强化各级食品安全委员会及其办公室协调作用。各有关部门要按照管行业必须管安全的要求,对主管领域的食品安全工作承担管理责任。各级农业农村、海关、市场监管等部门要压实监管责任,加强全链条、全流程监管。运城市食品安全委员会是运城市食品安全工作的议事协调机构,成员单位有28个,主任由市政府主要领导担任,结合成员单位三定方案,制定了《运城市食品安全委员会工作规则》,规定了各部门、各行业、各领域食品安全主要职责,涵盖了从源头到餐桌全过程监管,公安部门还成立了食品药品犯罪侦查支队,并不断完善成员单位食品安全信息通报、形势会商、风险交流等工作机制,做到全链条、全流程监管。

二、加强食品安全风险监测

我市不断健全食品安全风险交流和形势会商工作机制,加强部门间信息通报和数据共享,及时对食品安全风险进行会商、分析、研判,形成食品安全风险防控的合力。一是制定了《运城市食品安全风险监测督查制度》、《运城市食品安全风险监测档案管理制度》、《运城市食品安全风险监测定期报告制度》等;二是市卫健委联合市市场监管局等制定下发了《2021年运城市食品安全风险监测方案》;三是积极开展食品污染物和有害因素监测及食源性疾病病例信息监测,收集信息和数据,分析危害因素可能来源,主动发现食品中存在的安全隐患,为开展食品安全风险评估、跟踪评价、风险预警和交流监督管理等提供科学支持。目前,监测覆盖13个县(市、区)。四是不断提高技术力量,去年,运城市疾病预防控制中心采购了一批食品安全风险监测缺口设备。

三、开展农村假冒伪劣食品专项检查

2019年、2020年,我市开展了农村假冒伪劣食品专项检查,重点查处食品假冒(使用不真实的厂名、厂址、商标、产品名称、产品标识等信息),侵权“山寨”(食品包装标识、文字图案等模仿其他品牌,误导消费者),食品假货(假羊肉、假狗肉、假驴肉等涉及食品欺诈行为),“三无”(无生产厂家、无生产日期、无生产许可),劣质食品(以次充好、不符合国家食品安全标准),过期食品等六大类假冒伪劣食品,取得成效。市专项整治领导组还印制了省农业农村厅等五部门的《致全省广大农村居民(消费者)的一封信》3500份,分发到各县(市、区),张贴到乡村超市、商店、餐馆、小作坊等门口,并向群众传授食品安全的相关知识、食品安全法律法规以及如何投诉和举报制假、售假者,维护消费者自身的合法权益。今年该项工作仍是重点,将持续开展。

四、完成食品抽样检测目标任务

全国抽样检测量要求辖区内不少于年每千人4批次,我市要求实现全市食品安全抽样检测量达到每千人5批次的目标。2020年市县两级比原计划的26700批次多完成2637批次,2021年,计划完成28000批次。

在抽样过程中要遵循相关规定。一是国家市场总局《食品安全抽样检验管理办法》第十条规定,有八个方面的食品应当作为食品安全抽样检验工作计划的重点,我局在制定抽检计划时要做到食品品种全覆盖并突出重点。二是《中华人民共和国食品安全法》规定,食品检验机构取得资质认定后,方可从事食品检验活动;指定的检验人应当依照有关法律、法规的规定,并按照食品安全标准和检验规范进行检验,尊重科学,恪守职业道德,保证出具的检验数据和结论客观、公正,不得出具虚假检验报告。食品检验机构和检验人对出具的食品检验报告负责。三是《食品安全抽样检验管理办法》规定,抽样单位应当建立食品抽样管理制度,明确岗位职责、抽样流程和工作纪律,承担食品安全抽样检验任务的抽样单位和相关人员不得提前通知被抽样食品生产经营者。市场监督管理部门应当通过政府网站等媒体及时向社会公开监督抽检结果和不合格食品核查处置的相关信息,并按照要求将相关信息记入食品生产经营者信用档案。我局均及时在网站给予公示。对抽检不合格产品要及时采取下架、封存、召回、销毁等措施,深入查找原因,督促整改到位,消除风险隐患。对企业不及时整改的加大约谈力度,有违法违规行为的给予处罚。

我局还积极创新,在全市开展“你点我检”活动。该活动将通过市局网站、发放调查问卷等渠道发布备选食品品种清单,通过公众投票选出消费者关注度最高的20种食品,由市场局统一组织进行抽样检测,并及时公布检测结果。

五、认真执行食品召回制度

2020年修订的《食品召回管理办法》规定,食品生产经营者应当建立健全召回制度,对通过自检自查、公众投诉举报、经营者和监督管理部门告知等方式知悉其生产经营的食品属于不安全食品的,应当主动召回。对应当主动召回不安全食品而没有主动召回的,市场监管局将责令其召回。食品召回应当制定召回计划,发布食品召回公告,及时向市场监管局报告,并如实记录名称、商标、规格、生产日期、批次、数量等内容,记录保存期限不得少于2年。对召回的食品应当有处置记录,采取相关措施消除食品安全风险,防止其再次流入市场。相关情况记入食品生产经营者信用档案。对食品生产经营者违反规定,不立即停止生产经营、不主动召回、不按规定时限启动召回、不按照召回计划召回或者不按照规定处置不安全食品的,食品经营者不配合食品生产者召回的,责令其依法处置而食品生产经营者拒绝或者拖延履行的,市场监管局给予警告并罚款。

六、推动食品快速检测室建设

2015年以来,我市不断推动企业建立食品快检室,配备检验检测设施,落实检测人员,可检测农药残留、吊白块、食用油极性总量等16个项目,超市(商场)快检室可检测农药残留、甲醛、食用油极性总量等11个项目,既对企业进货进行严格把关,又为群众解疑释惑。目前,我市乡级基层站、所配有快检室53个,农贸市场及大型超市快检室69个。工作中我们积极推进企业落实主体责任,促进食品快速检测工作顺利开展,强化对农贸市场、超市、摊点等重点环节食品质量安全的监管;同时要求食品安全监督抽样人员加强市场调研和信息的掌握,提高食品安全监督抽样的针对性和靶向命中率,推动我市食品安全工作有效落实。

七、加快食品检验机构建设

2020年,运城市重新整合原市质量技术监督检验测试所、特种设备监督检验所、食品药品检验所和药械不良反应监测中心等,组建了市综合检验检测中心。3月1日,市政府召开专题会议研究市综合检验检测中心改革发展相关事宜。两年来,部分县也逐步整合相关资源,成立综检中心,相关人员和设备正在不断充实完善,相继获得食品检验资质。今后,市县两级综检中心将开拓创新检验检测工作,提高检验检测能力,为市场监管和农产品监测做好技术保障,为全市经济发展和人民群众饮食安全提供有力的技术支撑。

八、强化监管人员和从业人员培训

我局每年制定培训计划,食品协调、食品生产、食品流通、餐饮各环节对监管人员和食品安全协管员等进行培训,针对企业关键岗位从业人员进行业务知识培训。去年,我局食品协调科对各县(市、区、开发区)市场监管局分管领导、业务股长及基层市场监管所所长和食品安全协管员共计100余人进行了培训,并组织到平陆县、芮城县市场监管局分别现场观摩基层监管站建设和食品安全示范城市进展情况,加强互相学习借鉴。各县市场局都对食品生产、流通、餐饮等人业人员进行了业务培训。食品生产企业和小作坊质量安全负责人的培训后需参加食品安全员APP考试,合格率要达到100%。督促食品生产企业落实企业自检制度、内部培训考核制度,培训要做到有计划、有方案、有内容、有考核、有记录。每年的食品安全重点工作都要求食品生产经营者要落实食品安全主体责任、依法对食品安全状况定期进行自查评价,强化对食品安全管理人员、从业人员的培训,确保食品生产经营过程持续合规。

九、落实举报人员奖励政策

一是畅通投诉举报渠道。2020年1月起,我市原工商12315、质监12365、食药监12331、物价12358、知识产权12330五条投诉举报热线平台,统一整合为市场监管12315投诉举报热线平台,正式实现“五线合一、一号对外”,消费者遇到关于食品、药品、产品质量、特种设备、医疗器械、化妆品等质量安全问题,以及不正当竞争、消费侵权、价格违法、虚假广告、商标专利侵权等问题,可通过拨打12315一条热线进行咨询、投诉和举报。二是落实举报奖励制度。2015年5月4日,山西省人民政府办公厅印发了《山西省食品药品安全举报奖励办法》,我局也不断完善举报奖励制度,落实食品安全举报调查处理和举报奖励的认定、奖金管理、奖金发放等工作,鼓励群众参与和企业内部知情人举报食品安全违法犯罪行为。

2021年是我市“十四五”转型出雏型开局起步之年,市食安委各成员单位继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“四个最严”要求以及党中央国务院和省市关于食品安全工作的决策部署,严防、严管、严控食品安全风险,大力推进食品安全放心工程建设攻坚行动,推动食品安全治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接建党100周年。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对市政府食品安全监管方面工作的关心,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

 

运城市市场监督管理局   

2021年5月20日