当前位置:首页 > 专题专栏>建议、提案回复
运市监函〔2021〕17号
关于市人大四届七次会议第1061号建议的答复
发表时间:2021-06-28 11:32

尊敬的李凡狮代表:

您好,您提出的<关于落实运城大气污染防治条例,强化餐饮业油烟净化器监管的建议>收悉,经研究,现答复如下

近年来随着市场监管部门对油烟整治的不断深入,油烟净化器的使用也越来越普遍,但餐饮企业被动安装油烟净化器,存在安而不用,用而不洗,坏而不修,净化效果差的现象。您的建议提的很好,对改进我们工作具有很好的参考价值和指导意义,确实指出了目前我市餐饮油烟污染存在的一些问题和漏洞

餐饮油烟管控是大气污染防治的一项重要工作。市委市政府把这项工作交给我局进行监管,我们深感责任重大,市、县两级市场监管部门组织专门力量,按照“属地管理、条块结合”的原则,采用网格化管理、分片包干、进门入户等方法,在辖区范围内进行全面排查整治。现将整治情况汇报如下:

一、基本情况

全市需安装油烟净化设施餐饮服务8566家,安装油烟净化设施 8525家,安装率99.5%。

二、主要做法

1、建立台账

各级市场监管部门对主城区(街道)的餐饮服务业开启“地毯式”排查模式,制作餐饮服务业油烟净化专项治理工作台帐,实现“一户一档”,做到整治有目标,主攻有方向。特别是以5个国控点为中心,对半径2公里以内的2480家餐饮服务经营者进行了多轮全覆盖排查对未安装高效油烟净化设备、或者油烟排放不达标(油烟排放浓度>1mg/m3餐饮服务业经营者坚决进行关停。同时与全市所有餐饮服务经营者签订了《责任书》,要求餐饮服务经营者切实履行主体责任,必须安装符合相关技术要求的油烟净化设施并保持正常使用,确保油烟达标排放。

2、发布公告

我们一是在运城市电视台、市局网站以及微信公众号等多种新闻媒体刊登了《运城市市场监督管理局关于开展餐饮业油烟治理专项整治活动的公告》,向餐饮服务经营者讲解油烟净化专项治理工作的政策和要求。二是协调各网络餐饮第三方平台积极落实主体责任,目前第三方平台“美团”和“饿了么”向运城市入网的3382户餐饮服务经营者推送“运城市油烟净化公告”。三是畅通投诉举报渠道,对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施的餐饮服务业经营者,给予首次举报人一次性奖励200元。

3、全面检查

针对存在的问题和整治目标,我们主要采取三条措施。一是对5个国控监测点位实行点长制,分别由5名局领导包点督导,实行日调度、周报告机制。市局局长与点长、点长与盐湖区局局长,盐湖区局、开发区分局局长与国控点辖区范围内所长,所长与辖区内所有餐饮服务经营者层层签订目标责任书,确保责任到人、到户。二是购买第三方服务对5个国控点周边的大、中型餐饮服务业实行快速检测120家,发现问题36个,已经全部整改到位。三是采取公开招标的方式,计划购买油烟在线监测服务(三年)及部分油烟净化设施,保障净化设施全部到位,油烟排放全部达标。

目前,累计检查餐饮单位总数19387家,出动执法人员9688人次,下达整改524份,查封经营户170户。

4、深化整治

一是明确职责和分工,按照市委2021年1月5日专题会议和市政府1月8日专题会议要求,结合我市实际,我局代表市大气办制定了2021年度《运城市餐饮油烟污染集中整治工作方案》,对市场监管局、行政审批局、机关事务管理局、卫健委、教育局、环保局、城市管理局、住建局等部门明确了职责分工。二是配合运城市大气污染防治办公室出台了《关于开展运城市餐饮油烟净化设施推荐生产企业目录申报活动的公告》,通过公开邀请方式开展餐饮业油烟净化设施推荐生产企业目录申报活动,依据各自愿参评设施的推荐结果,发布油烟净化效率较高的参评设备供应商及参评设备型号名单15家,供运城市辖区内餐饮业在油烟净化设施提标改造过程中参考并从优选用。三是分别3月28日、416召开了中心城区社会餐饮油烟整治工作联席推进会,并特邀李凡狮代表现场进行了指导监督,相关单位就前一段工作进行了分别汇报,我们就《运城市中心城区社会餐饮油烟整治实施方案》进行了解读,要求各相关单位实施“半月调度、一月通报”制度。四是我们和运城市环保专家组积极协调,由各相关单位申请,餐饮科和环保专家派出检查人员对餐饮单位餐饮油烟存在的问题,提出专业化的整改建议,并以书面的形式向餐饮单位和主管部门反馈,督促整改。

三、整改措施

餐饮油烟管控是一项长期的工作,下一步,我们将不断加大工作力度,多措并举,力求实效。

1、广泛宣传,营造氛围我们将进一步发挥新闻媒体、微信、宣传条幅以及大喇叭的作用,积极引导社会关注,促进餐饮服务经营者主动配合油烟治理工作,让餐饮服务经营者充分理解油烟治理工作的重要性,为安装净化设备营造浓厚的舆论氛围与行政审批局沟通,把国控点500米范围内安装油烟净化系统作为行政许可前置条件。

2、全员发动,深度治理。全员发动,采取“定时、定位、定人”,结合错时检查、日常巡查、定点值守等措施,对油烟净化设施运行情况进行检查,盐湖区市场监督管理局和市市场监督管理局运城开发区分局组织人员以国控监测点位为中心,对半径2公里以内所有的餐饮服务单位,尤其是炒菜类的餐饮店进行督导检查,坚决禁止使用散煤、木炭及生物质,坚决查处未安装油烟净化设施、餐饮油烟排放不达标的餐饮服务单位要求中心城区所有餐饮服务经营者必须做到每两周清洗一次,并建立清洗记录台账。对每一户餐饮服务经营者实行“一本台账”监管,即《餐饮服务业油烟净化设备清洗台账》,规范餐饮服务经营者的清洗行为。 

美团、饿了么等第三方外卖平台的快递小哥发展为义务监督员,对发现不安装油烟净化设施和不达标排放的餐饮服务经营者进行举报监督,落实属实,给予首次举报人一次性奖励200元。

科技先行,常态监管。油烟净化设施功率大小直接影响购置安装成本部分餐饮业主为逃避环保污染防治责任,降低安装成本随意安装一个油烟净化设备而应付了事,因此出现了安而不用,坏而不修,用而不洗,净化效果差的现象,针对这些情况,我局拟利用3年时间,采取购买第三方服务的方式,每年投入78万元(三年合计234万元)完成对城区,特别是5个国控点(禹都公园、力行中学、地区技校、空港新区、水利职业技术学院)2公里范围内,对312家餐饮单位排放的油烟进行在线监测。重点监测五种数值,分别为:油烟浓度、非甲烷总烃浓度、颗粒物浓度、风机电流、净化器电流。

下一步,我局将继续以运城市人大建议为指导,深化问题落实整改,深入推进市场监管领域生态环保工作的有效开展,为我市打赢蓝天保卫战和开创生态文明建设新局面提供有力的市场监管保障。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对市政府餐饮油烟方面工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多宝贵意见。

 

 

 

运城市市场监督管理局

2021525日