当前位置:首页 > 要闻动态>市县新闻
农民赶集采购忙 食品安全我护航
发表时间:2021-07-27 19:14

  7月27日,是永济市开张镇每月一次的大集会,周边四里八村的村民蜂拥而至采购物资。集会上各种商品琳琅满目、应有尽有,应季的瓜果蔬菜成了村民采购的重点。为了让村民买得放心、吃得安心,运城市市场监管局、永济市市场监管局、永济市综检中心、开张镇人民政府组织15人联合行动,冒着酷热,走进集会现场,上门服务,开展“我为群众办实事 食品安全‘你点我检’”活动。

  在服务现场,四部门设立了宣传服务台,树立着食品安全抽检知识板幅,散发着食品安全宣传手册、宣传扇、宣传袋等资料;尤其民意调查台和快速检测台,吸引了广大村民的积极参与,有的现场填写调查问卷,有的通过扫描食品抽检“你点我检”宣传活动展架上的二维码,在手机参加调查问卷,有的村民领走了调查问卷,准备回家后在手机上参与调查问卷。

  快速检测台当场为村民免费提供检测服务,村民将刚采购的豆角、西红柿、南瓜、桃、苹果、葡萄等蔬菜水果纷纷送来检测,在得知购买的食品检测合格后露出了满意的笑容。

  另外,针对民意调查结果,委托第三方检测机构深入集市摊点,对群众关注点较高的肉、菜、水果、面粉进行了抽样,好多热心的群众目睹了抽样的全过程,对政府部门积极保障群众食品安全开展食品抽检工作给予了赞许。

  本次活动共收集问卷调查78份,发放调查问卷、宣传手册等1000余份,免费为村民提供快速检测27个,开展食品抽检32批次,真真正正将食品安全“你点我检”落到了实处,营造了食品安全人人参与的良好氛围。