当前位置:首页 > 要闻动态>市县新闻
芮城县市场监管局召开药品违规经营使用单位约谈会
发表时间:2021-07-29 22:45

  7月28日,芮城县市场监管局在一楼会议室组织召开药品违规经营使用单位约谈会,芮城县市场监管局副局长副局长赵天宝主持会议。3家医疗机构、1家器械经营企业以及13家药品经营企业参加会议。

  会上,药械股股长通报了近期省、市局检查中发现的药品经营企业存在问题。其中共性问题包括:个别阴凉药未放置于阴凉区;拆零药品未集中存放于拆零区;个别中药饮片存放于地面;营业场所温湿度记录不规范;处方药与非处方药未分区陈列。个性问题包括:销售退烧药品未在三晋通APP平台做销售记录;计算机销售系统未设置含麻药品拦截;随机抽取的药品现场未提供随货同行单及供货商资质;未凭处方销售处方药;执业药师不在岗销售处方药;处方药开架销售;中药饮片未建立养护记录;中药饮片外包装无标签标示;药品冷藏柜内物品存放混乱;中药饮片与西药混放。人员培训不到位,岗位职责不明确,不能做到准确履行职责。

  医疗机构存在的共性问题包括:部分药品放置于地面;个别药品未按照药品包装要求温度阴凉保存。个性问题包括:接种点冷藏设备温湿度记录仪只能监测温度,不能监测湿度;二类精神病药品未专柜保存;冷藏药品运输温度记录单双方未签字;中药饮片未建立养护记录;门诊药房麻醉药品专柜报警设备不能正常运行;门诊药房大量药品未按规定进行隔墙离地存放;药品库房部分二类精神药品未按要求执行进货查验规定;未按规定进行温湿度登记记录等。

  会议通报了责令限期整改的企业、立案查处的企业以及进行暂停销售风险管控的企业名单。

  会上,芮城县人民医院、山西春天百姓乐大药房、芮城县丰辰大药房、芮城县安康大药房四家企业负责人做了表态发言。最后分管局长赵天宝要求药品经营企业和使用单位严格按照《药品管理法》、《药品经营质量管理规范》、《医疗机构药品监督管理办法》经营使用药品,守住药品质量安全底线。