当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
运城市反不正当竞争局际联席会议第一次全体会议召开
发表时间:2021-08-09 20:26

  为全面落实省委、省政府和市委、市政府关于维护公平竞争市场秩序精神,更好地实施《反不正当竞争法》,营造良好的营商环境,维护消费者利益,8月9日,运城市反不正当竞争局际联席会议第一次全体会议在运城市市场监管局九楼会议室召开。联席会议主召集人市市场监管局党组书记、局长王飞出席会议并作讲话。党组成员、非公和社会组织工委副书记钱如江主持会议。

  会议宣读了《运城市反不正当竞争局际联席会议制度》和《运城市反不正当竞争局际联席会议工作规则》。成员单位运城市民政局、文旅局、住建局作发言。

  会议强调,要深刻认识新时期反不正当竞争工作的重要意义。加强反不正当竞争工作,是党中央、国务院的重大部署,有效制止不正当竞争,是完善社会主义市场经济体制的必然要求和重大举措。加强反不正当竞争工作,是我市高质量转型发展的内在要求,对我市打造市场化、法治化、国际化的营商环境、激发市场活力、推动产业结构优化升级、经济高质量转型发展具有重要意义,是构建公平竞争的发展环境、安全放心的市场环境的必要手段,更好的维护经营者、消费者权益。要准确把握反不正当竞争面临的新形势新挑战,充分意识到传统不正当竞争问题依然频发、新型不正当竞争行为复杂多变、监管手段不适应新形势新要求等问题,要准确把握发展形势,统筹激发市场活力与规范市场秩序、行业管理与综合监管、事前监管与事后监管、监管资源与监管对象、竞争行为与法律规则,同舟共济、精诚合作,在强化反不正当竞争、维护公平竞争市场秩序方面取得更大成绩。要积极推动我市反不正当竞争工作取得新成效突出工作重点,着力加强监管执法,加大办案力度,公开曝光典型案件。倒逼、推动企业坚持公平竞争、依法诚信经营。创新监管方式,打好监管执法组合拳。精准重拳出击,切实加强平台经济、网络经济、数字经济等重点领域监管。聚焦民生领域,大力整治仿冒、虚假宣传的行为。突出制度建设,着力完善监管规则。及时贯彻落实有关不正当竞争的法律法规及条例。建立监管规则,完善监管制度。加强统筹协调,做好服务保障,指导县级尽快建立反不正当竞争联席会议制度,构建起我市横向协同、纵向联动的立体化工作格局。以强烈的责任感和使命感,创造更加公平有序的竞争环境,为我市转型发展蹚新路增添强劲动力、作出积极贡献。

  联席会议成员单位分管领导和联络员,市场监管局有关业务科室负责人参加会议。