当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
全省市场监管工作电视电话会召开运城市市场监管局作交流发言
发表时间:2021-07-29 22:41

  7月29日,全省市场监管工作电视电话会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署和全国市场监管工作电视电话会议精神,总结上半年工作,分析当前形势,对下半年重点任务进行再部署。省市场监管局党组书记、局长张九萍出席会议并讲话,党组成员、副局长巩成主持会议。

  在运城分会场上,运城市市场监管局党组书记、局长王飞以《在服务地方经济发展上彰显市场监管的作用与影响》为题作交流发言。

  2021年上半年,运城市市场监管局按照省局“聚焦一条主线,强化五项保障,实现‘六提’目标”的工作要求,立足运城实际,主动融入大局,坚定不移把培育市场主体、培育市场品牌、提升监管效能、提升服务水平的“双培育双提升”工程作为市场监管工作主抓手,在服务发展上彰显职能作用,在破解难题上体现担当作为。

  培育市场主体持续发力

  从工作机制到制度保障,全力推动市场主体培育工作,牵头编制全省第一个《“十四五”市场主体培育专项规划》及《关于开展全民创富行动加快实施市场主体培育的实施意见》,研究提出中小微企业创富行动、电商创富行动、服务业创富行动、百万农户创富行动等六大培育工程,召开抓市场主体培育工作现场会,推广典型经验,研究解决问题,形成全系统大抓市场主体培育的浓厚氛围。截至6月底,全市新增市场主体3.35万户,市场主体总量达到38.3万户。

  培育市场品牌成效初显

  牵头制定《关于深入实施运城品牌计划的行动方案》,从品牌培育、品牌宣传、品牌运营三个方面激发运城品牌活力,研究实施运城品牌计划VI视觉识别系统,全面提升宣传品质,拉动社零消费持续增长,并于7月21日正式挂牌运营国家知识产权局商标业务运城受理窗口。截至6月底,全市新增注册商标4143件,在推动品牌高质量发展中持续贡献市场监管力量。

  提升监管效能稳步推进

  持续推动智慧市场监管平台建设,提出实施“三个关联”,强化监管应用和公众服务的建设思路。目前,智慧市场监管平台八大模块建设已基本完成,新增二维码产品溯源企业27家、“明厨亮灶”食堂60家、餐饮油烟实时监测292家。

  提升服务水平步伐加快

  运城市市场监管局作为质量基础设施一站式服务试点,以运城市经济开发区作为重点区域,为企业提供专利、标准、计量、认证认可、检检测等一揽子服务,建立项目服务专班,按序时进度完成“一联五”帮扶任务,用实际行动落实好省局“监管是硬任务、服务是硬道理”的工作要求。

  我为群众办实事走深走实

  按照“切口小、发力准、效果好”标准,聚焦群众“急难愁盼”问题,重点开展“清理家庭小药箱”、食品安全“你点我检”、物业及供电乱收费、餐饮油烟异味污染治理等十大专项行动。其中,清理家庭小药箱活动共回收过期失效药品七吨,同时,将每月5日至10日定为过期药品回收日,推动此项活动常态化,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感。