当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
山西运城“临猗冬枣”获批中国地理标志证明商标
发表时间:2021-07-27 19:19

  近日,“临猗冬枣”经国家知识产权局核准注册为地理标志证明商标,成为继“临猗苹果”“临猗鲜桃”后全县第3个申报成功的地理标志证明商标。地理标志证明商标的发展为培育临猗县特色农产品、实施乡村振兴战略提供了有力的品牌支撑,为打造区域公用冬枣品牌提供了新路径。

  临猗县地处秦晋豫三省交界的黄河三角流域,光照充足,昼夜温差大,形成了“临猗冬枣”区别于其他冬枣的独特品质。枣业是临猗县第二大支柱产业,全县枣树栽植面积20万亩,涉及9个乡镇,70多个村,其中冬枣面积18万亩,鲜枣年产量6亿余斤,总产值20亿元,销往全国各地,并出口俄罗斯、美国等17个国家和地区。目前,全县设施大棚冬枣栽培已发展到10万亩,枣农人均收入达到1.8万元。

  临猗县市场监管局将地理标志证明商标培育工作作为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴、促进农民富裕富足的重要抓手,按照“发展一批、成熟一批、注册一批”的原则培育具有特色发展前景的农产品申报注册地理标志证明商标,工作中下足“绣花针”功夫,深入临猗县林业局,临猗国营苗圃,深入田间地头开展地理标志资源调查,宣传地理标志证明商标知识和申报程序,编写申报材料,指导申请注册“临猗冬枣”等地理标志证明商标。

  下一步临猗县市场监管局将立足自身职能,大力挖掘培育新的地理标志证明商标,实施品牌强县工程,强势打造临猗果品名片,着重加强特色地理农产品品牌建设,助推县域经济高质量发展,力求实现临猗农业唱响三晋、享誉全国的新篇章!