当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
全省市场监管系统食品生产安全监管业务培训班在运城开班
发表时间:2021-07-23 19:00

  为全面提高食品安全生产监管队伍专业素质,进一步提升全省食品生产安全监管工作水平,根据相关干部教育培训计划,7月22日,山西省市场监督管理系统食品安全监管业务培训班在运城职业技术大学培训中心开班。省市场监管局二级巡视员何建中出席开班仪式并作动员讲话,市市场监管局党组书记、局长王飞,运城市职业技术大学副校长陈伟致欢迎辞,省市场监管局食品生产处副处长郭锐主持开班仪式,省市场监管局食品生产处二级调研员雍建华参加开班仪式。全省各市场监管局食品安全监管科主要负责人、业务骨干共计100人参加此次培训。

 

 

  何建中强调,全体学员要认识到随着食品产业发展的快速发展,能力不足已经成为食品生产安全监管的工作短板,需要加强学习、锤炼思想、掌握政策、熟练业务、提高技能来不断完善自己,提升食品安全生产监管能力,有效监管食品安全市场;要扎实做好食品生产安全监管工作,找准职能定位,扎实工作,严格落实国家要求,确保食品生产安全;要确保学习培训取得良好效果,将专家讲授的知识与自身实际问题相结合,最大限度地把学习收获转化为做工作的思路、办法和举措。

 

 

  王飞在致辞中对运城市人文、地理、历史作了全面的介绍。他表示,这次全省系统食品生产安全监管业务培训在运城举办,是对运城工作的支持和肯定,更是鞭策与鼓励。运城市市场监管局紧紧围绕市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,服务转型、推助发展,加快实施培育市场主体、培育市场品牌,提升监管效能、提升服务水平的“双培育双提升”工程。高标准履行职责使命,大踏步推进各项工作,逐步构建大市场、大监管、大服务的崭新格局。去年以来,运城市市场监管局结合省局工作要求,创新食品生产发展新举措,加强食品生产风险大排查,坚守食品安全底线,创优发展环境。在产食品生产企业总数达到556家,居全省前列,一批优势企业通过上规模、上效益、上品牌带动食品产业实现转型发展。运城市市场监管局将以此次培训为契机,全面加强食品生产监管工作,进一步提升食品安全生产监管队伍业务素质,提升食品安全生产监管工作水平,为保障食品安全奠定基础。

 

 

 

 

  据悉,本期培训为期三天,培训内容包括观摩食品生产企业落实主体责任情况和建设情况、属地监管部门介绍落实监管责任情况、食品生产安全监管业务现场教学等。

 

 

 

  培训中,全体学员赴三馨食品有限公司与山西瑞芝生物科技有限公司进行实地观摩,对企业生产设施设备配置、生产工艺流程、食品安全规范操作情况、食品安全管理制度等进行了解,对食品生产过程中遇到的问题及经验进行了充分交流与研讨。同时,培训活动邀请6位来自省食检院的食品生产许可审核专家,分别在华润雪花啤酒(中国)有限公司运城分公司、今麦郎饮品(运城)有限公司、山西佳鑫达食品有限公司、运城市福同惠食品有限公司、运城市晶鑫达食品有限公司、山西瑞芝生物科技有限公司,6家不同类别的食品生产企业为学员授课,开展现场实战练兵,真正做到学有所需,学有所获。