当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
立足本职 贴心服务 谋企业群众之所盼
发表时间:2021-09-14 19:02

  永济市市场监管局始终坚持方便企业、服务群众,有事必到、无事不扰的原则,立足职能、大胆创新、勇于改革、不断在提升营商环境方面持续发力,为市场主体的发展注入强大动力。

  转变工作作风

  认真钻研业务知识,不断提升业务能力和服务水平,热情接待企业和群众上门咨询和电话咨询有关计量检定、计量校准、计量法律等方面的问题,主动联系樱花菜市场、电机菜市场负责人,指导其将管辖范围计量器具登记造册,向检测所申请检定,引导商家做到诚信计量、诚信经营,努力将一件件“计量”小事做成政府支持、群众欢迎、社会认可的“好事”,用我们的辛苦指数提升群众的幸福指数。

  优化服务方式

  一是聚焦市场主体急难愁盼,开展超前服务、上门服务的活动,让企业群众少跑腿不跑腿,有效减轻企业群众的负担。主动深入漳电蒲洲热电有限公司、丰喜化工有限公司、中车永济电机有限公司等企业开展“计量服务企业行”活动。积极向企业宣讲国家市场监管总局新发布《实施强制管理的计量器具目录》公告《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》及网上约检流程等法律法规,如何依法进行周期检定、履行周期检定制度的重要性和必要性,引导企业养成定期检定或校准的习惯,杜绝使用未检定或校准、超周期检定或校准、经检定或校准不合格的计量器具。指导企业完善管理计量制度,计量器具台账、及时更新计量标准履历书,定期开展稳定性实验、完善计量保证体系等,引导企业做好计量器具的检定工作。

  二是把市场监督最新的惠民利企优惠政策及时送到企业群众手中,不仅做到锦上添花,还及时雪中送炭,关切企业群众所期所盼。按照省局下发的《关于建立国家产业计量测试中心》的通知,第一时间将这一“利企”政策告知基础设施完备、技术先进的中车电机有限责任公司,并向永济市委、市政府、运城市局汇报,积极协助中车电机有限公司报送相关资料,力促国家级产业计量测试中心项目在永济中车电机有限责任公司落户,助力计量标准高质量发展提供坚强保障。

  通过指导服务,切实增强了企业法制意识,自觉落实企业主体责任,严格遵守计量法律法规规章,提高企业计量管理水平。