当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
永济市市场监管局扎实推进企业标准双随机检查工作
发表时间:2021-09-18 11:09

  为提升企业标准化工作水平,促进标准引领质量发展,按照国家市场监管总局《市场监管总局办公厅关于印发团体标准、企业标准随机抽查工作指引的通知》精神,永济市市场监管局在全市范围内开展企业标准“双随机、一公开”检查工作。

  检查中,重点查看了企业是否对执行的标准在国家企业标准信息公共服务平台上自我声明公开;公开的标准编号和标准名称是否准确;标准技术要求是否低于强制性国家标准;标准内容是否做到技术上先进、经济上合理;标准功能指标和性能指标是否公开等方面进行检查。对检查结果不符合要求的企业标准,指导帮助企业进行改正。同时要求企业做到有产品就要有标准,严格按照标准要求组织生产,杜绝无标生产和不按标准组织生产的违法行为。检查中工作人员向企业宣传标准化法律法规,提高企业法律意识,鼓励企业完善标准化建设工作。

  通过此次“双随机”检查,进一步强化了企业标准化意识,促进企业标准水平提升,提高了企业标准公开的自觉性和主动性。