当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
抓市场主体培育 解企业燃眉之急
发表时间:2021-09-26 17:10

  今年以来,市市场监管局加快实施培育市场主体、培育市场品牌、提升监管效能、提升服务水平的“双培育双提升”工程,不断深化综合改革,持续优化市场环境,全力开启大市场、大监管、大服务的崭新格局。

  

 

  记者 武楠

  这里是市场监管局智慧市场监管平台,在这个平台总共分为药械安全监管、产品质量监管等八大模块,在我们整个市区里所有跟这个平台进行联网的,并且但凡涉及到食品安全、特种器械管理等领域的,都可以通过这个智慧平台来进行实时的监控。具体是怎么样的运行方式,我们也邀请到了这个平台中心的王主任,来简单的介绍下它的运行方式是怎样的。

  智慧市场监管平台运用中心主任 王会杰

  我们这个平台主要采用AI可视化和智能感知系统,实时对操作现场进行监控,发现问题及时预警,重大问题由现场工作人员及时进行处理。

  目前,智慧市场监管平台已实现网上二维码产品溯源27家,远程可视化监管企业60家,全市市场监管部门上半年共查办案件823件,罚没款357.23万元,移送司法机关6件。

  监管是另一种呈现方式的服务,在确保监管工作有效落实的同时,市场监管局还主动深入企业,上门服务,进一步提升企业的技术管理水平。

  市市场监督管理局副局长 李永刚

  今天除了计量器具检测,特种设备检验外,大运汽车还有需要什么帮忙?

  大运汽车股份有限公司副总经理 郭进峰

  目前,在市场监管局帮助和指导下,我们已经申报成功运城市的知识产权示范企业,下一步我们也申报省知识产权优质企业,正在公示中,下一步,我们申报省知识产权优质企业现在还没有批下来,也需要你们共同帮助和指导,也关注一下。

  大运汽车股份有限公司副总经理 郭进峰

  市场监管局主动上门服务,为我们减免了各种特种设备检测检验费,保证了我们大运所有特种设备的安全正常运转,同时也为我们排忧解难,一次性为我们申报了20余项专利走快速的绿色通道。

  实实在在的支持措施,助力企业转型升级。今年8月12日,市市场监管局与中国银行运城分行签署全面战略合作协议。这次签约,是政银合作共同推进知识产权质押融资工作,服务全市中小企业发展的具体行动。

  中国银行运城市分行高级经理 张晓亮

  目前,我们已经走访了57家企业,累计放款1500余万元,下一步,在市场监管局的推动下,我们进一步要把中小企业贷款做大,为运城市场经济发展作出贡献。

  截止今年8月底,我市市场主体总量达到39.46万户,比2020年底增长8.06%。2021年全市新登记市场主体48891户,同比增长8.35%,增长量名列全省第二。

  市场监管局局长 王飞

  市场主体是稳住就业和经济基本盘的有力支撑。实践表明,哪个地方市场主体发展的好,哪个地方的经济发展就好,民生改善就快。作为“五抓一优一促”工作中抓市场主体培育的牵头部门,下一步,我们继续从推动数量增长和和质量提升两方面精准发力,聚焦市场主体的的“急难愁盼”问题,聚焦打造一流营商环境,强化服务,强化监管,促进大企业“顶天立地”,小企业“铺天盖地”,不断释放经济发展活力,力争用三年左右的时间,使我市千人拥有市场主体数达到全国平均水平。