当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
优化环境搞服务 培育主体促发展 ——盐湖区市场监管局北城所积极服务企业掠影
发表时间:2022-03-16 10:35

  “非常感谢市场监管所对我们企业的帮助,为我们提供了优质高效的服务。”近日,东星亿适家超市负责人将一面写有“树执法水平典范 为企业发展护航”的锦旗专程送到盐湖区市场监管局北城所,对该所用心用情用力帮扶企业表示由衷的感谢。

  今年以来,该所按照盐湖区市场监管局市场主体建设年工作安排,积极优化营商环境,把服务融入到市场监管和疫情防控工作的全过程,用市场监管所“一支队伍”,坚决打好市场主体培育和疫情防控“两场战役”。

  该所全程帮助亿适家等超市打造示范超市,指导企业建立食品快检室,完善相关制度,加强硬件建设,有序规范运行,进一步提升食品安全管理水平;指导超市深入开展线下无理由退货承诺、践诺活动,设立消费者维权服务站,快速规范高效处理消费投诉,真正把消费纠纷化解在第一线;指导超市落实进门测温、“三码”联查、常态消杀、冷链食品防控等措施,指导从业人员通过晋快检申报核酸检测码,严格按时限要求完成核酸检测,坚决守住疫情防控防线。

  该所扎实开展人人帮办代办执照服务,全所14名监管人员分为三个组,深入商场、超市等地,驻点为经营户代办营业执照226份,全力破解个体工商户办证难问题;对辖区经营户出现的轻微违法行为,推行首违不罚,多采取建议、提醒、约谈等柔性措施,少采取责令停业整改等刚性措施,在法律法规允许的范围内,给予经营者最大的包容,一般情况下对同一经营者或门店采取“一告知、二约谈、三处罚”的模式,即第一次发现经营者违法行为,纠正并告知法律后果,第二次再发现经营者违法行为,进行约谈,要求经营者必须引起重视、严格整改,第三次发现经营者仍存在违法行为或未整改到位的,依法责令停业整顿或予以立案查处;面对疫情带来的经营压力,积极向经营户宣传国家出台的减税降费等各项优惠政策,指导经营户充分利用政策红利,减轻经营负担,并积极倡导各商场、超市、大型商业综合体等开办方,树立与入驻商户的“共同体意识”,推行减免房租等优惠政策,为商户“减负”,为发展“松绑”,“放水养鱼”,让利存店,与商户共渡难关,推动市场繁荣。

  “3•15”是市场监管部门对广大消费者承诺的特殊品牌,已走过30多年的风雨历程。该所管辖片区地处中心城区,商厦林立、商户众多、消费较为集中,“3•15”期间的消费维权工作也异常繁重。“群众利益无小事,维护消费者合法权益是市场监管人义不容辞的责任,我们将始终把消费维权作为市场监管服务民生的重要抓手,树立马上就办的工作作风,全力做好消费投诉举报处置工作,确保群众诉求“件件有落实、事事有回音。”北城市场监管所所长赵岩如是表示。展现了他们在服务群众、服务企业、服务发展的道路上继续阔步前行、久久为功的决心和恒心。