当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
万荣县市场监督管理局围绕药材产业培育市场主体
发表时间:2022-04-01 15:25

  万荣县市场监管局紧紧围绕县域优势产业,聚焦西村乡中药材种植大户和规模较大的初加工户,大力培育市场主体,促进中药材从分散种植向规模化、标准化、组织化种植转变、中药材产地初加工能力提升,助力全县中药材产业提级增效。

  一是联合部门送服务。西村乡共有药材种植大户141家、药材粗加工户26家、药材经纪人87人。3月31日,万荣县市场监管局组织15名工作人员,联合县行政审批局开展证照帮办行动,深入西村乡政府,为药材种植大户、经纪人等提供营业执照帮办服务,当日办理营业执照108个。

  二是联合银行送政策。中药材种植和粗加工资金需求大。对此,县市场监管局邀请县邮政储蓄银行相关负责人,深入乡镇为药材种植户和粗加工户讲解全额贴息贷款政策,共有五十余人了解政策后有贷款意愿,有望为西村乡药材从业者提供资金1000余万元。

  三是联合乡镇送要素。西村乡在特优高效农业方面,实行“1+N”的发展模式,以柴胡、黄芩为主的中药材为主导驱动,制定了特优高效中药材产业三年发展方案,共谋划实施项目22个。县市场监管局将发挥职能优势,将实施品牌和标准化战略作为推进中药材产业升级的重要举措和关键抓手,从强化组织保障、厚植品牌基础、坚持标准引领等方面持续发力,有效激发市场主体活力,为全方位推动高质量发展作出更大贡献。