当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
知识产权服务走基层 助力企业高质量发展
发表时间:2022-05-20 20:20

  5月18日,运城市市场监管局副处级干部郭常兴带领相关科室负责人赴盐湖高新区为获得知识产权示范企业石药银湖、中磁科技、国强高科进行挂牌。随后,郭常兴在高新区办公楼会议室与8家获得知识产权示范企业的负责人进行了深入交流,并组织召开座谈会,高新区副主任乔里晨主持。盐湖区市场监管局及8家示范企业负责人参加。

  会议中,各企业负责人就各自企业在知识产权运用、保护、研究开发、人才引进及目前存在的困难等情况进行了详细汇报,郭常兴进行了详细解答并提出了建设性的意见和建议。他强调,知识产权示范企业的获得,是盐湖高新区和盐湖区市场监管局深入贯彻国家知识产权战略,充分发挥知识产权在高新区创新驱动发展、经济提质增效的重要成效。

  郭常兴要求,要适应高质量发展的总体要求,在技术创新上下功夫,积极探索技术革新0到1、1到n之间的关系,在原创技术提升上做文章;要有主动走出去,人才引进来的思维,使知识产权“人才链”覆盖知识产权工作全链条,实现知识产权创造、保护、运营、服务的优质化、专业化、一体化;要保障知识产权开发研究的资金配置,充分利用校企合作、联合开发等机制,促进高校、企业产学研成果和知识产权转化运用,为知识产权成果转化、为服务企业经济发展提供保障;知识产权示范企业要真正起到示范作用,认真地总结经验,加以示范和推广,真正地起到对知识产权的创造,保护和发展的示范和引领作用;市场监管部门做好服务对接,开展一对一帮扶,加大侵犯知识产权违法犯罪行为惩处力度、推进知识产权质押融资等多个维度完善知识产权服务链条建设,强化企业主体地位,引导企业提升知识产权管理能力,为运城市知识产权的发展保驾护航。