当前位置:首页 > 专题专栏>双培育,双提升
盐湖区召开市场主体培育工作推进会暨“纾困增效 精准帮扶”现场授信仪式
发表时间:2022-06-27 17:20

  6月24日,盐湖区召开市场主体培育工作推进会暨“纾困增效 精准帮扶”现场授信仪式,进一步激发个体经济发展活力。会议采取“政策培训+现场授信+工作安排”的“3+”模式召开。盐湖区副区长柯彩云、运城市市场监管局副局长朱晓红、盐湖区市场监管局局长杨世进出席会议,会议由区政府办副主任牛淼主持。 

  两项培训 扩大优惠政策传播力

  在培训环节,盐湖区行政审批局主任王宏从“个转企”政策的出台背景、具体规定、个体户如何办理三个方面宣讲了《个体工商户转有限责任公司登记办法》,为个体户办理“个转企”登记提供了简单便捷的办理途径;邮储银行运城市分行产品经理李永娟深入解读了金融专项服务个体工商户相关政策,向个体户推介了银行和相关部门推出的几项享受贴息政策的服务个体工商户发展的金融产品,为急需资金支持的个体户提供了贴心、暖心方案。

  与会的个体工商户纷纷表示,通过培训,深入了解了相关部门出台的“个转企”和金融服务个体工商户的优惠政策和办理办法,进一步增强了发展的信心和决心。

  现场授信 增强精准帮扶执行力

  在现场授信环节,邮储银行运城市分行副行长杨鹏介绍了金融部门与市场监管部门联手开展金融服务个体工商户发展的情况和做法后,向西城昶达家用电器经销部、北城汝华植物医生化妆品店等4家优秀个体工商户现场授信163万元;随后,区市场监管局还与邮储银行组织了现场互动活动,为与会的有需求的市场主体继续进行政策解读、资金支持。

  据悉,盐湖区市场监管局在“纾困增效 精准帮扶”个体户活动中,多措并举评选优秀个体工商户,积极筛选有融资需求,且经营规范、诚信经商的个体经营者及时向邮储银行进行推送,由邮储银行按照相关评定标准核定个体户的具体授信额度,两个单位建立了常态化的对接机制,协作配合为个体户提供融资支持,努力解决个体户“融资难”“融资贵”问题。

  安排部署 提升工作推进指导力

  “今年以来,作为个体工商户倍增质升工作牵头部门,盐湖区市场监管局认真贯彻区委区政府和市局部署,不断探索、拓宽思路,创新实施‘1237’工作法,一手抓增量,一手抓提升,全力推进全区个体工商户倍增质升工作。截止6月19日,盐湖区现有个体工商户70175户,个体工商户净增长9.8%。”在工作安排环节,区市场监管局局长杨世进首先对全区个体工商户倍增质升工作情况进行了通报,并安排了下一步开展个体工商户培训辅导、“个转企”、加强非公党建引领、加强部门协调联动四项重点工作任务。

  运城市市场监管局副局长朱晓红充分肯定了今年以来盐湖区个体工商户倍增质升工作成效,并指出工作中的不足之处,对下一步工作提出了三点意见,要进一步统一思想,积极增强工作主动性;要转变观念,全面提高监管和服务水平;要齐抓共管,确保各项工作圆满完成,积极主动与兄弟部门加强沟通协调,及时掌握并宣传各级各部门出台的新政策、新措施,与各单位共同努力,积极创优营商环境,确保个体工商户倍增质升工作再上新台阶。

  柯彩云强调,个体工商户是全方位推动盐湖高质量发展的韧性所在、潜力所在,盐湖区市场监管局要发挥好牵头抓总作用,与各成员单位以“时时放心不下”的责任感,聚焦商户关切,发挥职能作用,强化政策供给,持续优化营商环境,破除个体户市场准入之难、创业创新之难、量质齐增之难,全力推动盐湖区个体工商户倍增质升工作走在全市前列,以优异成绩向党的二十大献礼。

  与会的各成员单位负责人表示,通过此次别开生面、内容丰富的会议,打开了思路,明确了努力方向,一定认真贯彻会议精神,不断发挥职能作用,创优发展环境,真抓实干,踔厉奋发,为个体工商户创造良好的营商环境。

  盐湖区个体工商户倍增质升工作专班15个成员单位负责人,及个体工商户代表参加会议。