当前位置:首页 > 要闻动态>市县新闻
运城市市场监管局举办2022年全市网店“双随机一公开”分类抽查检查摇号仪式
发表时间:2022-08-03 19:07

  为切实规范全市网店经营秩序,营造安全放心的网络交易环境,8月3日,运城市市场监管局举行2022年全市网店“双随机一公开”分类抽查检查摇号仪式,这是运城市市场监管局在全省首次开展网店“双随机、一公开”抽查检查工作。市局党组成员、一级调研员贠培齐出席了摇号仪式并提出了工作要求。

  此次抽查检查工作,市局网络交易监督管理科根据省局《关于开展2022年度省内电子商务平台经营者“双随机、一公开”抽查检查工作的通知》,针对运城市无平台经营者现状,结合日常检查中发现的网店共性问题和投诉举报中反应的重点问题设计了检查事项清单,并根据网店企业风险等级,设计了D类全部抽取,B、C类按比例抽取,A类企业不抽取的抽取原则。最后通过摇号,确定96户网店为2022年抽查检查对象。

  此次检查,重点针对被抽查企业营业执照(登记证)规范使用情况、电子商务经营行为真实性、经营(驻在)期限、住所(经营场所)或驻在场所、电子商务经营者亮照亮证、电子商务经营者披露信息、七日无理由退货情况、年度报告公示信息八项内容进行检查,全方位、多角度规范电子商务经营者的经营行为,督促电子商务经营者严格落实主体责任,规范网络市场秩序,促进运城市网络市场健康发展。

  会议强调,“双随机、一公开”监管工作的开展对实现监管常态化、规范化,全面提升事中事后监管水平,优化营商环境具有重要意义,相关部门要不断优化工作流程,持续推进“双随机、一公开”抽查检查工作圆满完成;要加强组织领导,不断完善工作细则,科学实施抽查检查计划,严格按照要求开展抽查工作,全程跟踪,动态推进,保障“双随机一公开”工作有序开展;要发挥职能作用,对违规行为及时采取措施进行处置,对抽查检查结果按照要求及时进行公示,切实规范好网店经营市场秩序,促进网络市场经营环境健康发展。

  市局网络交易监督管理科全体人员、信用监管科、法规科、机关纪委相关人员参加摇号仪式。