运城市市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第十三期)
发表时间:2022-11-07 16:12

  本期公布144批次监督抽检结果, 涉及茶叶及相关制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食糖、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、糖果制品、调味品共19大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品142批次,不合格样品2批次。

  合格样品142批次,具体为:

  茶叶及相关制品1批次、蛋制品4批次、淀粉及淀粉制品7批次、豆制品5批次、方便食品2批次、蜂产品2批次、罐头3批次、酒类5批次、粮食加工品10批次、肉制品4批次、乳制品6批次、食糖6批次、食用农产品34批次、食用油、油脂及其制品8批次、蔬菜制品4批次、薯类和膨化食品2批次、水果制品5批次、糖果制品、4批次、调味品30批次。

  不合格食用农产品样品2批次:

  1、夏县瑶峰镇喜亮蔬菜店销售的螺丝椒中噻虫胺不合格,检验机构为奥迈检测有限公司。

  2、夏县瑶峰镇月亮蔬菜店销售的生姜中噻虫胺不合格,检验机构为奥迈检测有限公司。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

  备注:

  1.噻虫胺

  噻虫胺是一类高效安全、高选择性的新型烟碱类杀虫剂,其作用与烟碱乙酰胆碱受体类似,具有触杀、胃毒和内吸活性。主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物上防治蚜虫、叶蝉、蓟马、飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和某些鳞翅目类害虫的杀虫剂,具有高效、广谱、用量少、毒性低、药效持效期长、对作物无药害、使用安全、与常规农药无交互抗性等优点,有卓越的内吸和渗透作用,是替代高毒有机磷农药的又一品种。其结构新颖、特殊,性能与传统烟碱类杀虫剂相比更为优异。

  姜和辣椒中噻虫胺不合格的原因主要为:

  (1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。

  运城市市场监督管理局

  2022年11月7日

  附件:本次检验项目.doc

                      食品抽检合格信息.xls

                      食品抽检不合格信息.xls