运城市市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告(第十五期)
发表时间:2022-11-17 10:59

  本期公布60批次监督抽检结果、涉及糕点、食用油、油脂及其制品、调味品、酒类、粮食加工品、肉制品、饮料七个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:合格样品57批次,不合格样品3批次。

  合格样品57批次,分别为:

  1.糕点4批次,检验项目为山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、丙二醇、三氯蔗糖、纳他霉素、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、大肠菌群*5、菌落总数*5、霉菌、铝的残留量(干样品,以Al计)、酸价(以脂肪计)(KOH)、沙门氏菌*5、金黄色葡萄球菌*5、过氧化值(以脂肪计)、铅(以Pb计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等19项指标。

  2.月饼19批次,检验项目为山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、纳他霉素、丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计)、大肠菌群*5、菌落总数*5、霉菌、铝的残留量(干样品,以Al计)、酸价(以脂肪计)(KOH)、沙门氏菌*5、金黄色葡萄球菌*5、过氧化值(以脂肪计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等15项指标。

  3.食用植物调和油2批次,检验项目为乙基麦芽酚、特丁基对苯二酚(TBHQ)、酸价、苯并(a)芘、溶剂残留量、过氧化值等6项指标。

  4.其他食用植物油(半精炼、全精炼)2批次,检验项目为铅(以Pb计)、特丁基对苯二酚(TBHQ)、酸价(以KOH计)、苯并(a)芘、溶剂残留量、过氧化值等6项指标。

  5.芝麻油4批次,检验项目为过氧化值、乙基麦芽酚、酸价(以KOH计)、苯并(a)芘、溶剂残留量等5项指标。

  6.食醋4批次,检验项目为山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、对羟基苯甲酸酯类及其钠盐、菌落总数*5、总酸(以乙酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等7项指标。

  7.白酒、白酒(液态)、白酒(原酒)10批次,检验项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、三氯蔗糖、氰化物(以HCN计)、酒精度、甲醇、铅(以Pb计)、糖精钠(以糖精计)等7项指标。

  8.小麦粉4批次,检验项目为镉(以Cd计)、偶氮甲酰胺、玉米赤霉烯酮、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、赭曲霉毒素A、过氧化苯甲酰、黄曲霉毒素B₁、苯并(a)芘等8项指标。

  9.酱卤肉制品5批次,检验项目为总砷(以As计)、酸性橙Ⅱ、大肠菌群*5、菌落总数*5、氯霉素、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、沙门氏菌*5、单核细胞增生李斯特氏菌*5、金黄色葡萄球菌*5、铬(以Cr计)、镉(以Cd计)、铅(以Pb计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、胭脂红等17项指标。

  10.其他类饮用水2批次,检验项目为阴离子合成洗涤剂、铜绿假单胞菌*5、溴酸盐、耗氧量(以O₂计)、三氯甲烷、大肠菌群*5、亚硝酸盐(以NO2-计)、余氯(游离氯)等8项指标。

  11.饮用纯净水1批次,检验项目为阴离子合成洗涤剂、铜绿假单胞菌*5、溴酸盐、耗氧量(以O₂计)、电导率[(25±1)℃]、三氯甲烷、大肠菌群*5、亚硝酸盐(以NO₂{u|-}计)、余氯(游离氯)等9项指标。

  不合格样品3批次,分别为:

  月饼1批次,为

  绛县古绛镇好乐多便利店销售的标称闻喜县俊祥慧煮饼厂生产的俊祥慧牌(京式月饼)中菌落总数超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  糕点2批次,为

  绛县古绛镇大旺易购超市销售的标称闻喜县俊祥慧煮饼厂生产的俊祥慧牌(闻喜煮饼)中菌落总数和大肠菌群超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  平陆县圣人涧镇建向综合门市部销售的标称闻喜县俊祥慧煮饼厂生产的俊祥慧牌(闻喜煮饼)中菌落总数和大肠菌群超标,检验机构为河南华测检测技术有限公司。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

  人民共和国食品安全法》的规定,责成相关区县及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:

  1.菌落总数

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,糕点中的菌落总数5次检测结果均不超过100000CFU/g且至少2次检测结果不超过10000CFU/g。菌落总数超标可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  2.大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中大肠菌群不合格,说明食品存在卫生质量缺陷,提示该食品中存在被肠道致病菌污染的可能,对人体健康具有潜在危害,尤其对老人、小孩的危害更大。《食品安全国家标准 糕点》(GB 7099—2015)中规定,同一批次样品5个独立包装的大肠菌群检测结果均不得超过100CFU/g且至少2个独立包装的检测结果不超过10CFU/g。造成大肠菌群超标的原因,可能是产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受到人员、工具器具等生产设备、环境污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等。

   运城市市场监督管理局

     2022年11月17日

  附件:本次检测项目.docx

                      合格样品数据表.xls

                      不合格样品数据表.xls