运城市市场监管局对运城关铝热电有限公司、晋建热电有限公司特种设备安全运行情况进行督导检查
发表时间:2022-11-15 19:18

  为全面做好冬季供气供暖相关特种设备安全监管工作,确保供气供暖相关特种设备安全运行,11月15日,运城市市场监管局党组书记、局长景莉莉带队深入运城关铝热电有限公司和晋建热电有限公司,就供气供暖相关特种设备安全运行情况进行督导检查。她要求,企业要加强自身安全管理,强化责任意识,及时消除安全隐患,为居民全力做好供热服务保障。党组成员、一级调研员张广明参加,市局相关科室及盐湖区市场监管局相关负责人一并参加。

  督导组听取了运城关铝热电有限公司、晋建热电有限公司两家企业相关负责人对供热企业的供热锅炉运行情况和管理情况的汇报。在实地检查中,督导组详细询问了供热发电企业目前保供保暖的准备情况,查看了两家企业的总调度室的情况,并针对供热发电企业的供暖锅炉、压力容器等特种设备以及安全附件进行全面细致的检查。

  督导组强调,供热企业要强化安全生产主体责任落实,坚决抓好冬季供暖季期间特种设备使用管理工作,严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,对供暖期间锅炉、压力容器、压力管道特种设备安全状况全面开展自查,消除安全隐患,完善安全管理制度,确保特种设备安全运行;要加强供暖季期间应急值守和应急处置工作,严格24小时在岗值班制度,进一步完善应急预案,加强重点环节管理,持续提高应急处置能力,做到突发事件第一时间应对处置,切实保障供暖工作安全稳定运行;市场监管部门要扎实做好供热企业特种设备安全监管工作,紧盯源头性、根本性、苗头性问题,从源头把好安全生产关,督促企业排查整改供热各环节安全隐患,坚决筑牢安全防线;要积极协调相关单位对供热单位检验需求,加强服务,优先安排、优先服务,全面做好供暖特种设备“健康体检”工作,寓监管于服务,确保供暖期间特种设备安全平稳运行,为全市人民度过“暖冬”保驾护航。