保障群众用药安全 净化药品市场环境 运城市市场监管局集中销毁5吨家庭过期药品
发表时间:2022-11-16 09:45

  为提升企业主体责任意识,进一步保障人民群众用药安全,11月15日,运城市市场监管局对2022年度从居民手中、经营企业回收的过期药品,进行了集中销毁。此次销毁药品约7万余盒,共计约5吨。

  销售和使用过程中产生的过期失效药品属于危险废物,必须由具备资质的企业进行销毁处理。为做好过期药品销毁工作,市市场监督管理局精心组织,细致安排,对过期药品进行统计整理,联系具备资质的销毁企业进行销毁,确保整个销毁过程安全、规范。

  市市场监管局药品流通监管科相关负责人表示,过期药品集中销毁行动,是省、市两级市场监督管理部门共同开展的一项民生实事活动,得到了我市广大药品连锁企业和市民的大力支持和积极参与。通过开展过期药品集中销毁活动,可实现对过期药品的无害化处理,有效防止过期失效药品被随意丢弃造成的安全用药隐患;同时有效防止过期药品通过非法渠道二次流入市场,有力维护了药品市场的正常秩序。

  近年来,为防范过期药品安全风险,市市场监督管理局坚持以人民为中心的监管理念,定期组织开展过期失效药品回收活动,通过“清理家庭小药箱”过期药品回收、组织执业药师团队联合药品企业进社区、进药店等主题活动,让群众充分了解过期失效药品的回收重要性和回收途径,积极参与并支持药品回收工作,对规范药品市场秩序以及确保群众用药安全发挥了积极作用。并联合药品零售连锁企业并在13个县(市、区)全部设立了稳定运行的过期药品回收点,回收点数量达到165个,实现了县级回收网络全覆盖。各回收点均配备了统一的药品回收箱,完善了过期失效药品回收机制。为防止过期失效药品再次流入市场,各回收点均实行专人、专区管理,填写《过期失效药品登记表》《过期失效药品移交清单》,并将过期药品移交属地市场监管部门统一销毁。

  市市场监督管理局提醒广大市民:过期失效药品不要长期存放家中,可以拿到周边药店回收,以免造成家人误用,也不要随意丢弃,以免造成环境污染。下一步,运城市市场监管局将继续坚持“四个最严”要求,持续加强对过期、失效药品的监管力度,严厉打击非法回收药品等违法违规行为,切实消除辖区人民群众用药安全隐患。