运城市市场监管局开展宪法法律知识百题测试活动
发表时间:2022-11-24 15:46

  为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,推进“八五”普法,引导广大干部职工学习、宣传宪法,进一步增强宪法意识和法治意识,在今年“12.4”第九个国家宪法日来临之际,11月24日,运城市市场监管局开展宪法法律知识百题测试活动。局领导班子成员、机关科室和直属单位负责人在九楼会议室参加测试,科室其他成员及开发区分局、综合执法队人员在本单位参加测试。

  此次测试采取闭卷方式进行,考试内容涉及党的二十大精神、《宪法》、《民法典》及依法行政、优化营商环境、知识产权保护、国家安全、反诈骗、市域社会治理和疫情防控等诸多领域常用法律法规知识,题型新颖,内容全面,旨在以考促学、以学促行,使宪法精神深入人心,促使全体干部职工带头将宪法法律应知应会知识学深、学透,在全局营造出人人知晓宪法、人人了解宪法、人人信守宪法的良好氛围。测试过程中,参考干部认真仔细答题,考场纪律井然。

  通过此次测试,不仅检测了机关干部职工的法律知识水平,普及了宪法知识,大力宣传了以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。同时,此次测试还增强了干部职工的宪法观念,提高了法律意识和法律素质,进一步激发起大家尊法、学法、懂法、用法、守法、靠法的自觉性,营造了良好的法治工作氛围。参加测试的干部职工纷纷表示,要将学习内容“内化于心、外化于行”,并与市场监管工作相结合,在工作中学思践悟,进一步提高履职尽责能力,做依法行政的表率。