运城市市场监督管理局2022年度《政府工作报告》任务情况报告
发表时间:2023-01-06 18:12

  市政府:

  根据《2022年度<政府工作报告>重点工作任务责任分解》,我局牵头三项任务,现将牵头工作全年进展情况汇报如下:

  一、工作进展及完成情况   

  第一项:  深化运城品牌计划

  (一)知产数量稳步提升。全市商标有效注册数41032件,位列全省第二,地理标志证明商标39件,位列全省第一,有效发明专利1338件,高价值发明专利358件,均位居全省第二。

  (二)知产运用凸显活力。持续推动知识产权试点示范创建,亚宝药业荣获国家级知识产权示范企业(国家补助20万,省级补助10万),盐湖区获全省首批知识产权强国建设试点县。在全省率先培育市级知识产权示范企业30家,颁发奖金150万元。在重点行业纾困“知惠行”专项活动中,全市助力企业质押融资4018万元。

  (三)知产保护有效发力。开展知识产权冬奥会和农业领域专项行动、大力打击非正常申请行为,查办知识产权案件94件,罚没180万元,夯实知识产权强市底线。

  (四)积极培育山西精品。推荐建龙钢铁、亚宝药业等五家企业,成功入选“山西精品”培育名单。建设国家级、省级标准化示范区7个,建立9项社会公用计量标准。

  (五)认真落实“运城品牌”宣荐计划,重点加大知识产权示范企业宣介力度。截至12月底,运城日报社以改版后的消费周刊为重点,共刊发“运城品牌”计划专版31个,重点报道有《让关公走进你我生活——关公文创产品掠影》《大运汽车:向“新”“绿”造势,为梦想加速》《闻喜煮饼:锐意创新、延续匠心风味》等。

  第二项:  全力做好国家食品安全示范城市评价验收工作

  2022年,是我市创建工作迎接国家评价验收的关键之年。我们坚持以“四个最严”为遵循,紧紧围绕国家食品安全示范城市和食品安全示范县区创建两条主线,狠抓食品安全全过程监管、全方位覆盖、全领域创建,有力有序有效地推动了创建工作走深走实。全市主要农产品质量安全监测总体合格率99.4%,食品抽检率达5批次/千人以上、合格率达98%以上,没有发生重大食品安全事故。依据第三方测评反馈,全市创建知晓率达95.31%,创建支持率达96.82%,食品安全总体满意度达91.56%(比2021年的88.22%上升3.34个百分点)。截至目前,我市创建国家食品安全示范城市工作已经通过省级初评,省级食品安全示范县创建中,稷山、新绛、永济、垣曲、万荣、河津、临猗已经通过验收,占比53.8%,其余6县(区)作为第三批创建县,正在接受省级评估验收。全市共有6个省级农产品质量安全县,分别为新绛、永济、夏县、芮城、盐湖、万荣,占比46.2%,其中新绛县为国家级农产品质量安全县,全市食品安全形势总体稳中向好、风险可控,人民群众获得感和幸福感持续提升。

  第三项:  抓好药品领域监管,提高公共安全保障水平

  (一)坚持严管严控,做好“一退两抗”药品监管工作。疫情防控期间,下发《关于继续加强“一退两抗”药品和止咳药品行为整治的通知》《关于督促指导药品零售企业做好疫情防控自身防护工作的通知》《关于开展药品疫情防控隐患问题排查专项行动的通知》《关于加强药店零售企业疫情防控工作的通知》,对全市1685余家入网登记,确保“一退两抗”药品销售入网核注核销,票帐货与网上登记一致。同时对涉嫌销售“一退两抗”药品进行核查,并采取风险管制和立案查处,确保监管全覆盖、无死角。

  (二)从严保障疫情防控医疗器械和疫苗质量安全。强化疫情防控产品质量安全监管,全力做好核酸检测试剂、抗原试剂等防疫用器械质量监管。持续加强新冠病毒疫苗的监管,确保配送、存储、接种全链条监督到位,重点排查经营使用环节中新冠病毒检测试剂、医用口罩和医用防护服等疫情防控医疗器械,对产品合格证明文件、企业合法资质、进货查验记录制度,相关记录是否真实、准确、完整和可追溯,确保防疫用械安全。

  (三)集中联合开展药品专项整治。我局联合市公安局成立药品安全专项整治行动工作领导小组,印发《运城市深入开展药品安全专项整治行动实施方案》,集中开展网络销售药品专项整治、药品经营与使用专项检查、疫苗专项整治、中药饮片专项检查、特药专项检查、医疗器械“清网”行动、口腔用械和角膜塑形镜专项整治、美容美发机构专项整治等多个专项行动。全市共出动执法人员2000余人次,检查药品网络销售企业数量172家,检查中药饮片零售企业130家,检查药品零售企业1200家,检查疫苗接种单位278家,检查化妆品企业数1400家次,检查医疗器械经营使用企业858家,发现并排除风险隐患49项,采取告诫、约谈、限期整改等措施的单位20家,全市共查办“两品一械”案件296件,罚没款42.16万元。

  (四)大力推进药品智慧监管。按照《关于加快推进2022年重点品种药品信息化追溯体系建设工作的通知》,重点对集采药品等四个重点品种范围拓展到全市药品零售企业和持有《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》的二级以上医疗机构,对行政相对人进行网络操作技术培训,明确药品零售企业和医疗机构不同的追溯管理要求。目前,全市共入驻监管平台零售企业1651家,医疗机构64家,居全省第一。

  (五)建立集中回收家庭过期药品机制。过期药品集中销毁行动,是省、市两级市场监督管理部门共同开展的一项民生实事活动,得到了我市广大药品连锁企业和市民的大力支持和积极参与。目前运城市13个县(市、区)全部设立了稳定运行的过期药品回收点,回收点数量达到165个,实现了县级回收网络全覆盖。各回收点均配备了统一的药品回收箱,完善了过期失效药品回收机制。为防止过期失效药品再次流入市场,各回收点均实行专人、专区管理,填写《过期失效药品登记表》《过期失效药品移交清单》,并将过期药品移交属地市场监管部门统一销毁。2022年度从居民手中、经营企业回收销毁的过期药品约7万余盒,共计约5吨。

  二、下一步工作

  2023年,我局以党的二十大精神为指引,按照市委五届四次全会要求,围绕“讲政治、强监管、促发展、保安全”工作总思路,全面夯实各项基础工作,深入开展“六聚焦六提升”行动严格落实市委市政府的工作部署,确保抓好落实,抓出成效,进一步推动市场秩序公平有序,为运城经济高质量发展积极贡献市场监管力量!

  运城市市场监督管理局

  2023年1月6日

相关解读