运城市市场监管局对全市12315消费维权服务站”建设工作进行督导检查
发表时间:2023-07-18 17:23

  为进一步强化消费维权,畅通维权渠道,提升消费维权服务效能和消费维权服务站规范化建设水平,形成消费维权社会合力,7月11日-18日,运城市市场监管局12315投诉举报指挥中心组成督查组,对运城市13个县(市、区)的61家“12315消费维权服务站”示范站建设工作进行实地督导检查,此次检查涵盖了我市规模化商场、超市、农贸市场、知名企业、星级景点、行业协会等。各县局相关负责人分阶段参加。

  并听取了关于12315消费维权效能整体情况和12315消费维权服务站建设工作的汇报,围绕消费维权服务站创建工作开展情况、如何发挥消费维权服务站作用交流发言。

  各站点都能够按照 “12315消费维权服务站"八个一"建设标准及“四统一”工作要求进行建站,消费维权服务站要落实好主体责任,充分发挥ODR在线和解机制和线下12315消费维权站的作用,不断提升处理消费纠纷的能力和效率,更好地发挥其在消费维权中的积极作用,将消费纠纷化解在源头;要引导和督促经营者积极履行消费维权的社会责任,充分调动企业建站的积极性,不断提高工作效率和服务水平,用担当、尽责、务实精神赢得消费者口碑;下一步,运城市市场监管局将持续对消费维权服务站全面建设进程进行全覆盖检查,根据四件市级民生实事的工作要求,及时补齐短板同时,充分发挥服务站功能,延伸维权触角,降低维权成本,提升维权效能,提振消费信心,推动消费维权协同共治,营造安全放心的消费环境。

相关解读