全市落实食品安全“两个责任”推进会召开
发表时间:2023-10-05 19:38

  10月5日,全市落实食品安全“两个责任”推进会在市市场监管局召开。会议贯彻全省落实食品安全“两个责任”推进会精神,对全市“两个责任”落实进行再动员、再部署、再强化。市市场监管局党组书记、局长、市食安办主任景莉莉作讲话。党组成员、副局长朱晓红主持会议。市局领导、驻局纪检监察组、相关科室、各县(市、区)局负责人参加。

  会议指出,在全国食安办会议提出落实食品安全“两个责任”的一年中,全市市场监管系统在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实国务院食安委和国家总局的决策部署,按照省食安委的《实施方案》,把落实“两个责任”作为“一把手工程”,锚定“一年打基础、两年全覆盖、三年见成效”的总体部署,结合运城实际,迅速启动、积极创新、深入推进、狠抓落实,“一年打基础”进展顺利。

  会议强调,要紧扣人民至上,思想认识再深化。深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全的重要论述,充分认识建立健全食品安全“两个责任”工作机制的重要性和紧迫性;要紧扣培训考核,履职能力再提升。深入组织示范培训和现场培训,力争年底前实现培训全覆盖。加大对食品安全总监和食品安全员的监督抽考力度,督促企业依法开展培训考核,强化实战培训和实操检验;要紧扣分类指导,风险管控再精准。因类制宜指导企业完善食品安全风险管控清单,制定对应的管控措施,促进全市食品企业风险管控精准性再提升;要紧扣照单履职,督导效能再强化。采取“四不两直”方式,加强层级督查。通过“一查二看三核实”,督促包保干部照单履职。完善“两书一函”制度,对未履职尽责的干部、落实主体责任不力的企业,及时下发提醒督促函、整改通知书或约谈通知书;要紧扣考核指标,综合协调再发力。重点抓好“两个责任”主体归集率、承诺书上传率、包保干部培训率、督导完成率、发现问题整改率等重点指标。进一步充实专班力量,打造可学习、可复制的示范样板,起到示范带动作用;要紧扣事前防范,应急处置再细化。强化事故预防和舆情应对,积极推进应急处置体系建设。强化食安办作用,统筹协调联动应对。创新工作机制,与公安、教育、农业、卫健等部门协同联动,形成合力,推进食品安全综合治理。

  会上,永济局、垣曲局汇报了食品安全“两个责任”落实进展情况。

相关解读