景莉莉在垣曲县和平陆县调研市场监管工作
发表时间:2023-11-03 20:23

  11月2日—3日,运城市市场监管局党组书记、局长景莉莉带领相关科室负责人深入垣曲县和平陆县调研助推食品加工产业高质量发展、食品安全“两个责任”落实及“双随机、一公开”信用监管工作,充分了解县域企业发展现状,着力破解中小企业发展难题。垣曲县副县长张建玲,市局领导李永刚参加。垣曲县、平陆县市场监管局相关负责人分阶段参加。

  在垣曲县雅之源农业开发有限公司、舜皇菖蒲酒业有限公司,调研组实地查看香菇、蘑菇种植大棚,食品生产车间,了解企业经营状况,详细询问地理标志、品牌建设、销售推广情况、深加工产品生产工艺等,鼓励企业把准发展方向,树牢标准意识,建立健全食品安全质量体系,提高产品质量保障能力,不断优化营销创意,大力发展直播带货等线上营销方式,进一步提升食品安全水平和产业发展水平。

  在平陆县古虞王农业股份有限公司、万和味业食品有限公司、物华天宝食品有限公司、佛罗伦萨食品有限公司、南坡双丰小杂粮加工厂,调研组深入生产车间实地查看企业生产经营状况,详细了解食品安全“两个责任”落实情况,督促经营单位严格履行食品安全主体责任,严格源头把控、食品安全自查、经营过程管控等环节,严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,及时有效防范、化解食品安全风险隐患。

  调研组在垣曲县市场监管局和平陆县市场监管局分别召开调研座谈会,听取县局负责人就机构概况、市场监管领域安全监管、食品安全“两个责任”、“双随机、一公开”信用监管、助力企业品牌建设等工作情况的详细汇报。

  调研期间,景莉莉与到基层挂职锻炼的市直机关选调生进行座谈交流,每位选调生结合实际情况畅谈心得体会,交流工作经验,共同展望未来,凝聚发展动力。景莉莉勉励年轻干部要勤学善思、踏实肯干、主动担当、严格自律、团结友爱,通过深入基层锻造解决实际问题的能力,练就过硬履职本领,在基层一线实践奋斗中壮筋骨、提素能、长才干。

  景莉莉强调,市场监管部门要落实食品安全属地管理责任,督促食品生产经营单位提高安全意识,推进“两个责任”落地见效,坚决筑牢食品安全防线;要引导中小企业提高品牌意识,调动企业品牌建设积极性,助力企业提升品牌影响力、核心竞争力和自主创新力,积极探索完善品牌培育和发展工作机制,持续推动企业增品种、提品质、创品牌;要加大政策宣传力度,深入企业开展政策解读和宣传活动,及时宣贯市场监管各项扶持政策、激励措施,立足当地实际和部门职责,为企业提供精准高效服务,在计量、标准化、认证认可、知识产权、质量管理等多方面多渠道帮扶企业提档升级,助力全市食品加工产业高质量发展;要扛牢主体责任,加强人才队伍建设,发力抓好信用监管,继续健全完善“一环两联三促进”工作法,探索“双随机、一公开”抽查回访制度和部门联动创新机制,努力构建长效治本机制,切实提升信用监管的精准性和有效性,全力营造“三无”、“三可”一流营商环境,为全方位推动运城市高质量发展做出积极贡献。

相关解读