运城市市场监督管理局关于1批次不合格食品核查处置情况的通告 (2023年第13期)
发表时间:2023-12-22 12:00

  近期,在食品安全监督抽检信息通告中,涉及我市1批次食品不合格。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

  一、永济市鑫麦康面业股份有限公司生产的小麦粉

  (一)抽检基本情况

  永济市鑫麦康面业股份有限公司生产的生产日期为2023年08月14日的小麦粉,经山西省检验检测中心(山西省标准计量技术研究院)检验,脱氧雪腐镰刀菌烯醇不符合食品安全国家标准,检验结论为不合格。

  (二)风险控制情况

  运城市市场监督管理局依法对永济市鑫麦康面业股份有限公司进行调查。经查,该公司共生产该批次小麦粉800公斤,货值人民币2648元;已全部销售完。

  (三)排查整改情况

  经排查,导致不合格的原因是着水机出现故障,天气炎热,小麦在润麦仓放置时间过长。整改措施:强化管理,严把质量关。

  依法处罚情况

  运城市市场监督管理局于2023年09月25日对该案件进行立案查处。经调查,永济市鑫麦康面业股份有限公司违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,本局决定责令永济市鑫麦康面业股份有限公司改正上述违法行为并给予下列行政处罚:

  1、没收违法所得人民币2648元;

  2、罚款人民币55000元。

  罚没款共计人民币57648元。

  运城市市场监督管理局

  2023年12月20日

相关解读