10项团标定义“运城味道” 50个摊位一站“吃遍河东” 我市举行“美味河东”系列团体标准发布暨美食合集打卡活动
发表时间:2024-06-08 20:02

  6月8日,“美味河东”系列团体标准发布暨美食合集打卡活动在市区池神庙中禁门(北广场)启动。山西省市场监督管理局党组成员、副局长郭新安,运城市人民政府副市长张锐出席活动仪式并讲话。运城市市场监督管理局党组书记、局长景莉莉主持,市文旅局、市商务局、市委网信办、市关公文化旅游发展有限责任公司、市餐饮行业协会及各县(市、区)市场监督管理局相关负责人150余人参加。

  活动发布了解州羊肉泡制作技术规范、运城大盘鸡制作技术规范、运城风葫芦制作规范、闻喜葱花饼制作规范、阳城卤肉制作规范等十项“美味河东”系列团体标准。这些标准由市市场监督管理局指导市餐饮行业协会按照GB/T1.1制定,对相关美食的原料、制作过程、卫生要求、制作工艺、成品特点等各个环节、流程进行了严格规范。

  郭新安在讲话中表示,晋菜晋味是山西悠久文化的重要组成部分。“美味河东”系列团体标准的发布,有利于推动运城的地方美食产业规模化、标准化发展,有效保护、传承并发扬美味河东的品牌文化,是运城市以标准化助力地方餐饮文化传承和高质量发展的一次成功探索。希望运城市以此为契机,全流程加大标准制定力度,逐步构建“美味河东”标准体系,让“河东味道”走出山西、走向全国。

  张锐在讲话中说,近年来,运城市大力实施“特”“优”战略。此次建立了10个具有运城特色的“美味河东”系列团体标准,为推动餐饮企业规范化、标准化、品牌化建设提供了技术支撑,也为广大市民、游客在运城吃得放心、吃得开心提供了有力保障。全市餐饮单位要在市场监管等部门的监督指导下,全力推动我市特色名吃产业规范发展、科学发展,让河东美食日益焕发出强大且持续的魅力。

  运城市市场监督管理局相关负责人表示,去年,我市成功入选第三批“国家食品安全示范城市”;今年五一,我市又被央视誉为“全国最受游客欢迎的小众旅游目的地”,“运城美食”再次火爆出圈。为了让“网红”变成“长红”,让“流量”变成“留量”,运城市市场监管局根据行业发展、立足市场需求,积极开展相关团体标准制定工作。希望通过这次“美味河东”系列餐饮团体标准的发布,带动更多的社会组织、企业参与进来,推动特色产业高质量发展标准体系更加完善,力争形成标准化改革创新发展和推动产业提质升级的“运城经验”。

  随后,来自荣建猪蹄、鸿祥餐饮、马师水饺的餐饮单位代表做了表态发言。

  美食合集打卡活动当天恰逢端午假期,为了让运城百姓和来运游客共同参与,拓展运城美食消费新体验,主办方还邀请了我市具有代表性的50家餐饮单位现场摆摊设点,让广大吃货可以一站“吃遍河东”。在这一过程中,消费者打卡5个美食将获得池神庙门票1张、打卡8个美食获得池神庙+常平家庙门票各1张、打卡15个美食获得池神庙+常平家庙门票+解州关帝庙门票各1张。据悉,此次活动将持续至6月10日。

相关解读